• Головна
  • На Житомирщине селяне боятся отравиться ракетным топливом из заброшеных шахт
09:10, 23 квітня 2013 р.

На Житомирщине селяне боятся отравиться ракетным топливом из заброшеных шахт

Жители села Великий Дивлин Лугинского района Житомирской области боятся быть отравленными топливом, остатки которого могли сохраниться в пусковых шахтах межконтинентальных баллистических ракет, пишут Вечерние вести.

Они просят власти района, области, Украины обратить внимание на бесхозный военный объект, который может стать причиной большой беды.
Шахты эти находятся в паре километров от села. Когда в 1990-м ракеты вывезли, шахты накрыли железобетонными куполами. С тех пор территория брошенной ракетной воинской части стала площадкой для игр в войну местных мальчишек, головной болью для их родителей, поставщиком стройматериалов для сельских жителей и источником доходов для искателей черных и цветных металлов. Селяне побаивались этого места — разрушаясь, сооружения приобретали зловещие черты, словно брошенное поселение инопланетян. Да и пахло там какой-то химией.
Но вот 19 февраля сего года покой дивлинчан был нарушен: со скрежетом и грохотом через село в направлении ракетных шахт прошла колонна машин со строительной техникой. Все поняли — будут долбить и крушить, чтобы извлечь металл (говорили, что в шахтах осталось много нержавейки).

Сельский голова Зоя Саидова в сопровождении участкового милиционера и неравнодушных селян бросилась вслед за вандалами. Когда добрались до места, увидели, что купол одной шахты уже разрушен.

Вскоре подъехал и наряд милиции из райотдела. Записали сбивчивые пояснения рабочих, которые не смогли предъявить никаких документов, оправдывающих их действия, составили протокол и велели убираться восвояси. Что те и сделали.
Однако с приходом тепла жители Дивлина вновь заволновались: дескать, если в шахтах осталось ядовитое ракетное топливо, то отравлений не избежать.

Звонок в редакцию «ВВ» стал поводом для командировки.
…Километра три мы медленно, на второй передаче, пробирались по дорожке, выложенной бетонными плитами. Они были неровными, с огромными прорехами на стыках, так что ехать было не очень комфортно. На въезде в лес бетон сменился снежной кашей, а потом и вовсе дорога превратилась в один большой сугроб со следами лис и лосей. Значит, дальше пешком...

Примерно через километр пути по рыхлому мокрому снегу увидели
торчащий из земли кусок стены с амбразурой. Это бывший КПП воинской части.
И вот показались купола ракетных шахт. Их четыре. Одна — с большущей дырой. Это ее вскрыли неизвестные в надежде разбогатеть. Чем-то явно пованивает: может, машинным маслом, а может… тем самым ядовитым гептилом?!

Подхожу к раскуроченной шахте. Заглядываю. Здоровенный бетонный колодец. На глубине метров пяти — лед. Когда он растает, шахта станет гигантским стаканом с водой, настоянной неизвестно на чем… Остальные три шахты вроде «запечатаны».
Возвращаюсь в село. Возле сельрады меня встречает председатель Зоя Саидова. Вот что она рассказала: «Шахты несут не только экологическую угрозу. Скоро дети пойдут в лес за березовым соком, цветами, ягодами, и шахта с разрушенным куполом может стать для них ловушкой. Мы писали и в милицию, и в районную администрацию, чтобы нам помогли либо демонтировать эти шахты, либо герметизировать их. Пока все безрезультатно».
Связываюсь с первым заместителем главы Лугинской РГА Виктором Шейко. Интересуюсь, чьи это объекты. Оказывается, Минобороны. Как сообщил Виктор Алексеевич, районная администрация неоднократно обращалась с запросами в министерство относительно судьбы заброшенной ракетной части. Эти письма составили уже довольно пухлый том, однако все обращения оборонное ведомство проигнорировало. В настоящее время Лугинская РГА готовит обращение к главе Житомирской облгосадминистрации Сергею Рыжуку, дабы тот обратил внимание МО Украины на ситуацию с бывшими пусковыми шахтами. Вокруг них должна быть ограда и охрана, поскольку в нынешнем своем состоянии они могут нести угрозу для населения.

В то же время Виктор Алексеевич отметил, что радиационная обстановка в районе ракетных шахт в норме. Что же касается охотников за металлом, то, по
мнению нашего собеседника, большими силами они туда не прорвутся — жители села настороже и сразу же сообщат об этом в правоохранительные органы. При этом он не исключил, что такие попытки будут, поскольку, по его словам, «металла там много».

И все же, насколько опасны эти шахты для здоровья людей? Могли ли там сохраниться остатки ракетного топлива, компоненты которого, в частности гептил, крайне токсичны, а кроме того, являются канцерогенами? С этими вопросами я обратился к подполковнику в отставке Дмитрию Ковалю, бывшему командиру бригады ракетно-технической базы, которая дислоцировалась в Житомирской области.
По его словам, в качестве компонентов топлива в межконтинентальных ракетах применялись, помимо топлива ТМ-185 (по сути — керосина), еще и гептил (или А-27), 99-процентная перекись водорода и пусковое горючее ТГ-02. Все они, кроме керосина, крайне токсичны, особенно пусковое горючее. Однако в ракетах шахтного базирования, в отличие от наземных ракет, которые перед пуском надо было заправлять, топливо находилось в герметических капсулах, которые разрывались непосредственно во время пуска. Могли ли быть утечки? Вряд ли, считает Дмитрий Андреевич, но кто знает, что могло случиться при демонтаже…

Очень хорошо, если леса вокруг зловещих шахт не отравлены ракетным топливом. Но объекты эти, о которых Минобороны, вероятно, давно позабыло, не нужны местным жителям. Они попросту опасны. И поскольку военное ведомство вряд ли в состоянии распорядиться этим своим имуществом, не лучше ли передать данный объект и подобные ему властям регионов или хотя бы задуматься, что с ними делать?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...