• Головна
  • Житомирянин Александр Галицкий сегодня является одним из самых влиятельных людей Рунета
12:00, 24 квітня 2013 р.

Житомирянин Александр Галицкий сегодня является одним из самых влиятельных людей Рунета

Один из самых влиятельных людей Рунета по версии Forbes, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital рассказал Forbes о своих житомирских корнях, интересах к проектам в Украине и перспективных направлениях IT-бизнеса

Ведущие IT-инвесторы постсоветского пространства Александр Галицкий и Сергей Белоусов заинтересовались украинским рынком. Их фонды Almaz Capital и Runa Capital уже профинансировали несколько местных компаний, а в 2013 году собираются закрыть еще 2-3 сделки.

16 апреля совместно c TA Venture Виктории Тигипко и компанией Василия Хмельницкого Bionic Hill Галицкий с Белоусовым объявили о создании грантового фонда для стартапов Global Technology Foundation (GTF). В интервью Forbes Галицкий рассказал о том, чем ценна Украина лично для него и технологического бизнеса в целом.

– Правда, что вы родом из Украины?
– Да, я родился и вырос в Украине, жил здесь до 17 лет. До последнего времени приезжал сюда раз в год, но теперь стараюсь бывать чаще. Тем более, что в моем родном Житомире появилась портфельная компания – Jelastic, которую мы профинансировали в прошлом году. Теперь у нас появился еще и грантовый фонд. Конечно, Украина мне небезразлична, я вырос в украинской семье, хотя сам не живу здесь уже много лет.

– Что за фонд вы создали с Белоусовым, Тигипко и Хмельницким?
– Это грантовый фонд, который поможет активным людям попробовать себя в бизнесе. На зарождающемся рынке такой механизм очень важен. Он позволит большему количеству людей получить доступ к начальным средствам. Наша цель – создать здесь экосистему, которая позволит давать не единоразовый, а повторяемый результат. Потенциал, безусловно, существует. Украина была одним из ключевых игроков в интеллектуальной индустрии Советского Союза. Эти гены никуда не делись.

– Чем вы будете помогать стартапам в рамках фонда GTF?
– Деньгами и менторством. Отобранные нами команды получат до $30 000 и наши консультации. Мы не берем за это долю в компании или что-то еще, но это не благотворительность. Мы рассчитываем, что эти деньги дадут возможность молодым людям создать компании, которые станут нам интересны. Хотим, чтобы здесь появилась экосистема, в которой рождались бы привлекательные для инвестирования компании.

– Вы давно знакомы со своими партнерами по фонду?
– С Сергеем Белоусовым – очень давно, у нас много общих дел и проектов, включая фонды Almaz Capital и Runa Capital, а также ряд компаний. Создание GTF было, в первую очередь, инициативой Сергея, потом он убедил меня, и это стало нашей инициативой. Викторию Тигипко знаем, и уже какое-то время наблюдаем за ее активностью на украинском IT-рынке. С Василием Хмельницким познакомились чуть больше года назад.
Очень скоро мы закроем сделку с еще одним украинским стартапом. Это технологический бизнес для глобального рынка. Мы вкладываем в него около $3,75 млн. Плюс смотрим еще на две софтверные компании, скорее всего, закроем с ними сделки до конца 2013 года

– То есть это была все же ваша с Сергеем инициатива, а не местных бизнесменов?
– Открывать представительство фонда в стране есть смысл только тогда, когда появляется поток сделок –  хотя бы две-три в год. Пока потока нет, удобнее работать через партнеров. Мы видим в Украине зарождающийся поток стартапов. Здесь появляются серийные интернет-предприниматели, которые способны повторять успех раз за разом. Но пока их недостаточно, чтобы мы осуществляли две-три сделки в год. Потому мы решили создать такое объединение, которое позволило бы нам отслеживать интересные для инвестирования компании.

– Есть ли у вас в портфеле украинские компании, кроме Jelastic?
– Очень скоро мы закроем сделку с еще одним украинским стартапом. Пока не могу называть компанию, но это технологический бизнес для глобального рынка. Мы вкладываем в него около $3,75 млн. Плюс смотрим еще на две софтверные компании в Украине. Скорее всего, закроем с ними сделки до конца 2013 года.

Еще один элемент нашей стратегии – мы пытаемся открывать R&D-центры наших западных бизнесов в основных странах присутствия – России, а теперь и Украине. Благодаря этому наши местные команды учатся мировому технологическому предпринимательству. Очень скоро мы откроем в Украине R&D-центр американской компании Hover, которая занимается 3D-моделированием и разработкой 3D-карт. Bloomberg и другие западные издания ставят эту компанию в один ряд с мировыми гигантами индустрии. Сначала в Украине на Hover будет работать 10 человек, потом 20, а потом, может быть, и 40. Это долгосрочный проект.

– Скоро вам предстоит отбирать победителей из претендентов на грант. Какие идеи для стартапов интересны лично вам?
– Нет никаких отличий от того, чем мы интересуемся на других рынках присутствия. Нам интересны два типа IT-бизнесов: технологические и сервисные. Среди технологических стартапов нас интересуют лишь компании, нацеленные на глобальный рынок. В сервисной экономике иначе – 45 млн населения обеспечивают достаточный потенциал.

Среди сервисов нас интересуют reinvention-проекты, которые позволяют переосмыслить привычные сферы: медицину, логистику, торговлю, образование. Поле для деятельности очень большое. Что касается технологических вещей, то есть несколько мощных движущих трендов – это все виды виртуализации, то есть облачные технологии, мобайл, Big Data, геймификация…

Еще я очень сильно верю в то, что мы уже пережили этап чисто электрических приборов. Наступает время internet appliances, бытовых приборов, все время подключенных к сети. Сейчас развитие широкополосного доступа, мобильных и облачных технологий достигло такого уровня, что позволяет широко применять интернет в бытовых приборах. Сегодня это реальность. Помимо электрического провода появляется второй провод – в интернет. Электричество превратилось в утилиту, а интернет становится доминирующим свойством прибора. Вокруг этого будет происходить целая куча вещей.

– Вы входите в совет директоров «Сколково». Ваш партнер по грантовому фонду Василий Хмельницкий пытается создать некий аналог – Bionic Hill. Как вы оцениваете его перспективы?
– Не думаю, что эти проекты можно сравнивать. Bionic Hill – частная инициатива, а «Сколково» поддерживается деньгами государства. Это существенно. Инициативы государства важны, чтобы задать некий импульс. Все забывают историю Силиконовой Долины, которая в 1970-х годах получала $100 млн от частных инвесторов и $4 млрд от государства. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Частный бизнес вкладывает $32 млрд в год, а государство – где-то столько же, как и 40 лет назад. Идея в том, что частная инициатива – хорошо, но без участия государства очень тяжело двигать процесс вперед.

– А можно ли назвать поддерживаемый государством проект «Сколково» успешным?
– В инновационном бизнесе судить можно лишь на отрезке в 5-10 лет. А «Сколково» исполняется лишь три года. Если смотреть на количество бизнес-планов, то на данный момент это успешный проект. Обывателю сложно увидеть это.

Второй важный момент – в этом проекте нет коррупции, иначе уважаемые люди ушли бы из совета директоров. Кроме меня, там Executive Chairman Google Эрик Шмидт, CEO Cisco Джон Чемберс и другие уважаемые люди. Они слишком дорожат своими именами и репутацией, чтобы сидеть в совете директоров коррупционного проекта. В «Сколково» все идет правильно. Вопрос в том, хватит ли у российского обывателя и государства терпения на все это. За время после распада Советского Союза мы разучились мыслить системно, на перспективу. Все хотят быстрого результата, сегодня деньги вложил – завтра получил обратно с процентами. Однако сейчас уже все устаканилось, на реализацию любого серьезного проекта нужен десяток лет.

– Но в Украине нет газа и нефти, за счет которых можно было бы содержать такие проекты…
– Я же не говорю, что государство обязательно должно давать деньги. Оно может сделать даже больше – создать такие условия, при которых деньги придут сюда сами. Даже безвизовый режим – уже отличный шаг. Такие маленькие детали могут создать сильное преимущество перед другими странами. И потом – я думаю, что в Украине много денег. Здесь есть мощные интегрированные производства, которые обеспечивают продукцией ту же Россию. Вопрос – как этим распоряжаться, где хранить деньги, как их использовать.

– Насколько успешен ваш фонд Almaz Capital?
– У нас в портфеле на данный момент 15 проектов, все они очень интересные. Мы сделали три экзита и стали очень положительными в кэшевом плане – даже положительнее, чем большинство калифорнийских фондов. В среднем по фонду ROI держится на уровне 5-6.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...