• Головна
  • В Житомире борщевой набор за год значительно подорожал
11:32, 7 травня 2013 р.

В Житомире борщевой набор за год значительно подорожал

Борщевой набор, то есть овощи старого урожая в апреле нынешнего года значительно дороже, чем в прошлом. Если в 2012 году килограмм картофеля стоил 1 гривню50 копеек, то сейчас —3 гривни, капуста была по 2 гривни,теперь — по 3,50, репчатый лук год назад стоил 2 гривниза килограмм, а в апреле нынешнего года —3–4 гривни, свекла была по 2,50, а теперь 4,50 грн.

Дорого? А вы вспомните, какие цены на овощи были в апреле 2011 года: картофель — 4,50–5 гривен за килограмм, лук — около 8 гривен, капуста — 11–12,50, а морковь — 6,50 (!). Вот это было действительно очень дорого.

В АПРЕЛЕ 2011 ГОДА МЯСО БЫЛО НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В 2012 И 2013-м

Какой же борщ без мяса? Сравнив цены в день22 апреля прошлого и нынешнего годов, оказалось, что цена на свинину практически не изменилась: биток стоит 50–55 гривен,шинка —47–50 грн,лопатка — 45, ошеек —55–60. Правда, цены на сало, особенно отборное, подскочили: если в прошлом году оно стоило от 20 до30 гривен, то сейчас — от 20 до 38-ми.

Что касается говядины, то ценовая ситуация следующая: лопатка нынешней весной даже подешевела: была по 50–55, а теперь — по 42–45 гривен, цены на шинку тоже немного упали: от 50–55 до 40–50 гривен, зато ребра подорожали — от 25–32 гривен за килограмм до 35 гривен. Работники рынка говорят, что в этом году выбор говядины был намного богаче, чем в прошлом. Вот цены на нее и понизились…

Опять же хочется напомнить, что в 2011 году мясо было намного дешевле, чем сейчас: средняя цена на говяжью лопатку составляла 38 грн, а на свиную — 40.

ЯЙЦА ПОДЕШЕВЕЛИ!

А еще подешевели яйца: в прошлом году они стоили 8–11 гривенза десяток,а стали —6–8,50.Та же картина с сахаром, цена на которыйв апреле нынешнего года ниже в среднем на 50 копеек, чем в прошлом. Молоко и сметана продаются по прошлогодним ценам (молоко — 5,30 за литр,сметана —30 гривен).Зато ценаза килограмм творога выросла с 25 до28 гривен. Разброс цен на яблокитакой же большой, как и в прошлом году: от 5 до12 грнв зависимостиот степени сохранности и сортов.

И наконец о ценах на свежие огурцы-помидоры, без которых нет ощущения настоящей весны. Апрельские цены на огурцы подскочили на несколько гривен по сравнению с прошлым годом и составляют 22–24 гривни за килограмм вместо былых 20–23 гривен (имеются в виду маленькие огурчики, а не длинные тепличные, которые дешевле). Цены на помидоры тоже изменились. Если в прошлом году разброс цен был таким: от 20 до 24 гривен, то в апреле нынешнего года — от 16 до 28 грн.

Так что борщ нынешней весной обошелся хозяйкам дороже, чем в прошлом в основном из-за подорожания овощей, а затраты на шашлык (не считая лука) остались прежними.

Наше исследование проводилось за полторы недели до светлого праздника Пасхи, и ценына рынке еще не успели подскочить до предпраздничных.Ну а предпасхальный скачок цен — явление временное, кроме того, Премьер-министр Азаров, как известно, уговорил производителей яиц не повышать перед праздником цены на свою продукцию. А как оно будет на самом деле, увидим.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...