• Головна
  • Житомирская земля. Анализ событий 27/05-02/06/13
актуально
09:20, 5 червня 2013 р.

Житомирская земля. Анализ событий 27/05-02/06/13

актуально

Прошедшая неделя была насыщенной многими событиями, на которые житомиряне обращали   своё внимание,  а случалось, что даже не знали о них. Но события  произошли.

Среди наиболее существенных для большинства горожан  оказались сложности в водоснабжении.

28 мая 2013 года воды не оказалось  на верхних (начиная с третьего-четвёртого) этажах большинства житомирских домов. Водоканал объяснил  сей прискорбный факт проблемами с электроснабжением трёх станций подъёма воды. Причина давняя и давно известная - водоканал не рассчитывается за потреблённую электроэнергию, а энергетики из «Житомироблэнерго» ограничивают снабжение водоканала. Выновато коммунальное предприятие, но пострадавшими оказались жители города.

В развитие темы проблем с водоснабжением события развивались так: мэрия города сразу после ограничений в электроснабжении и возникшими трудностями с подачей воды, инициировала  заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности.  Во время заседания комиссии сообщалось, что энергетики, не предупредив городскую власть и коллектив водоканала, ограничили энергоснабжение трёх станций подъёма воды, в результате чего без водоснабжения оказались школы, детские сады и квартиры тысяч житомирян. Понятно, в ход пошли ранее известные обвинения в адрес компании «Житомироблэнерго», а для укрощения строптивых энергетиков мер Житомира Владимир Дебой обещал призвать прокуратуру.

На самом деле в горисполкоме было высказано много достаточно сомнительных фактов. Например, информация о том, что школы и садики оказались без воды, оказалась враньём: в школах и дошкольных учреждениях, равно как и в больницах города, вода никуда не девалась. Точно таким же недостоверным фактом оказалось  и заявление о том, что энергетики не предупреждали водоканал об ограничениях в энергоснабжении. Причём, оказалось, что в «бумаге», которую официально вручили руководству водоканала, говорилось, что электроснабжение ограничивается (уменьшается) из-за того, что коммунальное предприятие не рассчитывается за потреблённый товар, т.е.– за электроэнергию. На момент ограничений  подачи электроэнергии водоканал задолжал компании «Житомироблэнерго» почти 19 миллионов гривен.

Однако  сразу же после заседания комиссии в горисполкоме, электроснабжение не было возобновлено. Почти четыре дня жители многоэтажек сидели без воды и лишь в субботу, 1 июня 2013-го, водоканал смог заработать на полную мощность. Однако проблема не решена. Более того, она усугубляется тем, что без уплаты астрономического долга (по состоянию на 1 июня размер долга водоканала возрос до 21 миллиона) коллектив «Житомироблэнерго» может оказаться без зарплаты. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Тем не менее, ситуация как бы нормализировалась, хотя энергетики пообещали точно также ограничить энергоснабжение водоканала в случае, если рассчёты коммунальщиков в июне 2013-го существенно не улучшатся.

На фоне трудностей с водоснабжением города проходила очередная сессия городского совета. Её давно нарекли «земельной», поскольку многие вопросы  сессионной повестки дня касались очень важной для житомирян темы – распределения участков для строительства, обустройства, ведения предпринимательской  деятельности.

Участки действительно распределялись, решения действительно  принимались нужные и полезные, хотя  многие из тех, кто значился в списках для получения или предоставления земли, были либо депутатами горсовета, либо руководящими чиновниками городского и областного уровня. Примечательным стало то обстоятельство, что земельные участки для строительства домов и ведения хозяйства получили не те жители города, которые давно (годами и десятилетиями) стоят в горисполкомовской очереди, а те люди, которые попросту написали заявления о предоставлении такого «подарочного» участка земли всего три не дели назад. Теперь многие горожане из числа тех, кто интересуется общественнй жизнью Житомира, называют сессию «коррупционной».

Теперь многие горожане из числа тех, кто интересуется общественнй жизнью Житомира, называют сессию «коррупционной».

Понятно почему: хотя мэр города после завершения сессии и списал вопрос о распределении земельных участков на депутатов земельной комиссии, которые, якобы, по неизвестным никому критериям решали, кому дать земельный участок, а кому – нет,  все прекрасно понимают и наверняка знают, что именно слово МЭРА  есть решающим в определении счастливчика на получение земельного участка. Вот такими счастливчиками и стали 30 мая 2013 года многие из ныне действующих депутатов Житомирского горсовета. Зато все другие вопросы, которые часто на предыдущих сессиях горсовета не получали поддержки  фракций «Батькивщины», «Фронта змін», «Свободы» и УДАРА, теперь проходили легко и даже без обсуждений. Ведь главный, земельный вопрос сессии, который располагался в повестке дня под  №25, был принят всего за две минуты.

Среди других событий, которые происходили на минувшей неделе, было много  таких, которые должны были вызвать пристальное внимание общественности Житомира. Например, ведущие архитекторы  области направили открытое письмо на имя мэра города, где призвали последнего обратить внимание на произвол, царящий в вопросах  застройки города.

Многие, объекты, которые строятся в Житомире, возводятся с нарушениями всех и всяческих градостроительных норм. Власти города никак не могут навести в градостроительстве хотя бы элементарный порядок, что сказывается на архитектурном облике одного из древнейших городов Украины. Понятно, что широкого общественного резонанса обращение архитекторов к мэру Житомира пока не приобрело, поскольку главный вывод письма архитекторов состоит в том, что ответственность за царящий в Житомире архитектурно-строительный «бардак» будет лежать на властях города. Как отреагирует на обращение архитекторов власть областного центра, узнаем в ближайшее время, а вот о том, как реагирует власть пригородного Житомирского района на протесты общественности по поводу выделения, опять же, земельных участков на местах захоронений узников фашистского концлагеря возле села Довжик, уже известно.

Глава администрации Житомирского  района господин Кулик после ряда резонансных публикаций в областных и республиканских изданиях, распорядился провести исследование территории, где власти пытались снабдить землёй будущих «садоводов». Соответствующие подтверждения о «расстрельном» прошлом леса под Довжиком уже пришло в кабинеты начальства, но вопрос о том, будет ли на могилах военнопленных начато строительство «садовых домиков», пока остаётся открытым. Более того, на месте митинга 8 мая 2013 года, когда на месте расстрелов и  захоронений был установлен  крест, призошли святотацтва и надругательства. Крест был разломан, а на «могильном» участке были видны следы работы  проектантов и строителей.

Возможно  поэтому 1 июня 2013 года в лесу под Довжиком был проведён молебен священнослужителями трёх церковных конфессий: представителями УПЦ и УПЦ КП, а также представителями римо-католицеской церкви. Кто знает, может сиё знаковое событие остудит головы и спасёт души тех заблудших чад, оказавшихся во властных кабинетах и забывших  о том, что такое память, честь и человеческое достоинство. К этому взывают не только представители церквей и конфессий, но и общественные активисты Гражданского движения патриотических сил, которое, кстати, на прошедшей неделе проводило своё первое  презентационное собрание. А представители Общественного совета при главе областной госадминистрации 30 мая 2013 года проводили своё очередное заседание, где пытались обсудить ряд важных вопросов жизни Житомирщины в диалоге с губернатором. Диалог не состоялся, поскольку глава администрации Сергей Рыжук на заседание к общественным активистам не прибыл.

Эта  неделя, которая официально открывает летний сезон 2013 года, по своему насыщена интересными событиями. Выпускники школ проверяют свои знания в ходе внешнего независимого тестирования, которое даёт право поступления в вузы. Депутаты областного совета будут интенсивно готовиться к очередной сессии, где вполне вероятно появление вопроса о недавнем судебном решении по поводу добычи ильменито-титановых руд на территории Житомирщины. В любом случае, «ильменитовая тема» на сессии Житомирского совета обязательно «всплывёт». А с ней всплывут  свежие и весьма важные новости. 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...