• Головна
  • За месяц в Житомире трое малышей выпали из окон многоэтажек. Причина трагейдий — москитная сетка
16:48, 17 липня 2013 р.

За месяц в Житомире трое малышей выпали из окон многоэтажек. Причина трагейдий — москитная сетка

Двухлетний мальчик забрался на подоконник и, оперевшись на москитную сетку открытого окна, выпал с третьего этажа дома, что в районе Полевой в областном центре. Спасти ребенка не удалось.По словам соседей, мальчик находился на кухне вместе с крестной. Женщина готовила обед, а малыш играл рядом. Матери в тот момент дома не было. Буквально в считанные секунды мальчик уже был на окне и… полетел вниз, поскольку крепления сетки не выдержали веса ребенка. Беда случилась7 июля.

Сообщает газета "Эхо".

Буквально за две недели до этой трагедии в Житомире произошло еще два аналогичных случая. Причиной падения детей с высоты стали опять же москитные сетки на открытых настежь окнах. Понятно, что вина в данном случае лежит в первую очередь на родителях: недосмотрели или просто не подумалио том, что москитные сетки могут быть настолько опасными для малышей.
Дети, глядя на сетку, воспринимают ее как надежную опору, не подозревая, насколько она иллюзорна.

Годовалая девочка выпала с пятого этажа

— Девятнадцатого июня к нам поступила годовалая девочка, которая выпала с пятого этажа житомирской многоэтажки,— рассказывает и.о. заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии областной детской больницы Олег Бабич.— За счет довольно большой высоты ребенок получил очень тяжелые повреждения: открытая черепно-мозговая травма, геморрагический ушиб головного мозга, травматический ушиб легкого. Словом, целый «букет». Ребенок крайне тяжелый. Мы сделали девочке всю возможную диагностику и теперь отчаянно боремся за ее жизнь.Пока у ребенка бьется сердце, всегда есть шанс на выживание.В моей практике было, что дети по два месяца находились в коме,а затем выходили из нееи поднималисьна ноги. Однако в данном случае что-либо прогнозировать не берусь — слишком уж тяжелое состояние ребенка.
Еще один маленький пациент поступил в областную детскую больницу из Новограда-Волынского. По словам Олега Ивановича, двухлетний Никита выпал из окна второго этажа. Вроде бы высота небольшая, но мальчик очень неудачно приземлился: тело оказалось на газоне, а голова — на бетонном бордюре. Сильный удар затылком о бордюр обернулся переломом основания черепа и затылочной кости, геморрагическим ушибом головного мозга. Сначала Никиту доставили в больницу Новограда-Волынского, где он находился на аппарате искусственного дыхания. Затем мальчик был переведен в реанимацию областной детской больницы. В данный момент ему намного лучше и он находится в отделении травматологии, где пациентом занимаются нейрохирурги…

«Меня испугала оглушительная тишина»

Когда корреспондент «Эхо» зашла в палату, Никита молча лежал на больничной койке и безуспешно пытался снять с ручки ненавистный катетер… Его мама Надежда согласилась рассказать о том, как все случилось.
— Никита попросил меня включить ему мультик на компьютере.Я стала наблюдать, как ребенок уселся на стульчики внимательно смотрит на экран. Пользуясь случаем, решила быстренько забросить грязное белье в стиральную машину. Вышла из комнаты,но буквально спустя минуту-две меня испугала гробовая тишина в квартире.Я даже вздрогнула от этой звенящей тишины. Заглянула в комнату — компьютер выключен, а ребенка нет. Я бросилась его искать, забежала на кухнюи сразу увидела, что на открытом окне нет москитной сетки. Во всех комнатах окна были закрыты, кроме кухни,— про это окно я просто забыла. Никита взобрался на стульчик, который стоял возле окна, влез на подоконник и, видимо, услышав голоса детей во дворе, решил посмотреть, оперся на сеткуи полетел вниз. Теперь-тоя уже буду тщательно следить за окнами. Говорят, что продаются специальные крепления на москитные сетки в виде замочков, которые основательно держат. Слышала, за границей выпускают специальные титановые сетки для безопасности детей, но в Украинеих пока нет. Во всяком случае я найду способ, как обезопасить своего ребенка…

Трехлетний малыш спланировал на москитной сетке с 8-го этажа


— Родители всегда должны помнить, что пластиковые окна с москитными сетками должны находиться в режиме проветривания, а не быть открытыми настежь,— говорит нейрохирург Максим Скориков.— И тогда ничего страшного не случится. В моей практике был уникальный случай, когда ребенок трех лет, уцепившись за сетку, спланировал вместе с ней с 8-го этажа, как на ковре-самолете, и не получил никаких серьезных травм. Но это исключение из правил! Обычно падение с высоты влечет очень серьезные травмы. Бывает, дети, поступившие без сознания, так и остаются жить в вегетативном состоянии, как растение. Тяжесть состояния зависит от того, насколько пострадал головной мозг. Могу точно сказать, что 70% наших пациентов, упавших с высоты, остаются с различными неврологическими нарушениями. Что касается Никиты, то он явно идет на поправку. Надеюсь, что все будет хорошо.
Можно неудачно упасть с первого этажа и остаться инвалидом на всю жизнь, а можно выпасть с восьмогои отделаться нетяжелыми переломами костей. Есть дети, которых явно оберегают ангелы-хранители. Два года назад газета «Эхо» писала о трехлетнем Гене из Бердичева, который выпал с 5 этажаи остался жив. Врачи сумели не просто его спасти, но и сделали все возможное, чтобы свести к минимуму последствия полученных им ушибов, вывихов и переломов. Однако каких слез, нервов и сил стоило это самому Гене и его родителям! Хочется надеяться, что папы-мамы, прочитав эту статью, не повторят чужих ошибок и сохранят жизнь и здоровье собственным малышам.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Останні новини
Оголошення
live comments feed...