14:00, 24 грудня 2010 р.
Сегодня католический Сочельник
По традиции, берущей свое начало в языческих временах, в день Сочельника запрещено вкушать пищу до первой звезды. Именно поэтому празднование Рождества начинается с восходом вечерней зари, которая, согласно легенде, возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего.
Как всегда в этот день в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, проходит торжественное шествие, а в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная рождественская служба проходит - как всегда - в Ватикане.
Столицы западных государств украшены для самого большого праздника, иллюминированы башни, мосты, украшены городские площади.
В семьях, где празднование Рождества является традицией в течение столетий, принято рассказывать детям о том, что в основе праздника лежит история о рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный в христианстве праздник, сопровождаемый тремя церковными богослужениями - в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого верующего.
По традиции, во время ужина в Сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, - сочиво - особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:50
11 жовтня
16:30
11 жовтня
11:14
11 жовтня
11:00
11 жовтня
08:00
11 жовтня
15:49
7 жовтня
12:00
7 жовтня
Оголошення
08:41, 10 жовтня
2
12:13, 5 жовтня
1
live comments feed...