15:39, 9 жовтня 2013 р.

«Зеркалка» или «мыльница»?

Ответ на него вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд, ведь зеркальные камеры – это как раз тот случай, когда «дороже» далеко не всегда значит «лучше». Из-за ряда их особенностей (о которых ниже) снимки, сделанные неопытным пользователем «зеркалкой» иногда могут быть хуже кадров, полученных профессиональным фотографом с помощью заведомо менее качественной любительской камеры. Такая ситуация обидна вдвойне, если учесть что стоимость зеркальной камеры может в разы превышать ценник обычного цифрового фотоаппарата!  Я, автор этой статьи, покупал по ссылке http://freemarket.kiev.ua/190254/nikon-d5100.html и пользовался рекомендациями сайта, выбором доволен, советую и вам узнать их отличия, плюсы и минусы.
Таким образом, пользовательское определение зеркальной камеры можно сформулировать как: «идеальное устройство для творческой и профессиональной съемки в самых сложных условиях, которое в умелых руках обеспечит наивысшее качество снимков».
Вместе с тем стоит избегать и другой крайности, распространенной в псевдопрофессиональных кругах, гласящей что «зеркалка» противопоказана новичкам, которым для начала обязательно следует потренироваться на «мыльницах». Если вы твердо намерены освоить искусство фотографии (не важно, в профессиональных целях и в качестве хобби), то логичнее будет начинать сразу с «зеркалки» начального уровня. Именно она с первых шагов привьет верные навыки, поможет разобраться с влиянием параметров съемки на итоговый результат и обеспечит запас качества, необходимый для роста вашего мастерства.
Прежде чем приступить к рассмотрению технических деталей, необходимо уточнить классификацию. На самом деле определения «зеркальная», «беззеркальная», «компактная» сейчас не столь важны как, например, десять лет назад, поскольку они уже не характеризуют однозначно набор используемых технологий. Правильнее оперировать двумя глобальными параметрами: размером матрицы и свойствами объектива, а также учитывать механизмы визирования (выбора композиции будущего кадра) и автофокусировки.

С точки зрения эргономики – науки об удобстве использования – необходимо рассмотреть три аспекта: транспортировка, подготовка к съемке и собственно сама съемка.

Понятно, что чем меньше и легче аппарат, тем удобнее его носить, и это особенно заметно в путешествиях, во время длительных пеших прогулок. Тут смартфон вне конкуренции. Компактные камеры и легкие «беззеркалки», особенно с объективами типа «блинчик», находятся в середине, а зеркальные аппараты замыкают список удобных при транспортировке.

Зато когда дело касается съемки, то зеркальные камеры готовы дать фору конкурентам. Их удобнее удерживать, а обилие органов управления позволяет быстро менять настройки. Конечно, пожелание иметь много аппаратных кнопок и разветвленное меню исходит скорее от вдумчивого фотолюбителя, а у снимающего «для дома, для семьи» хватает других забот.

Беззеркальные и компактные аппараты – компромиссный вариант. Зачастую они менее удобны из-за компактных размеров, но тут все зависит от личных предпочтений и размера пальцев.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...