• Головна
  • Драку житомирских девчонок мальчишки сняли на телефон
09:58, 11 лютого 2011 р.

Драку житомирских девчонок мальчишки сняли на телефон

Двух учениц восьмого класса Житомирского городского коллегиума Сашу Коваль и ее подругу Марину избивали ученицы 9 класса прямо в школьном туалете во время перемены. А вокруг стояли мальчишки из того же 9 класса и деловито снимали все происходящее на мобильные телефоны. Для них это было просто шоу. Напуганных девочек старшеклассницы хотели поставить на колени, но не вышло. И их принялись бить.

Особенно досталось Саше. В этот же день «скорая» доставила ее в отделение травматологии областной детской больницы.

«Вас из школы сегодня не выпустят»
Здесь же, в больнице я встретилась с Сашей и ее мамой Татьяной Васильевной.

- Все началось с того, что мы с Мариной шли по школьному коридору, мимо трех учениц 9 класса. Они смотрели прямо на меня и что-то обсуждали с неприятными ухмылками, - рассказывает девушка. - Мы прошли мимо, а они повернули головы в нашу сторону и захихикали. Я не выдержала, обернулась и сказала: «Повылазит»…Среди старшеклассниц была Карина (имя изменено, поскольку милицейская проверка еще не завершена – авт.), которая приняла это на свой счет. Прошел еще один урок. Когда мы с Мариной вышли на переменку, возле своего класса увидели целую компанию девятиклассников. И девчонок и мальчишек, которые уже приготовили телефоны, чтобы снимать… В этот момент вышла моя классная руководительница Ольга Иосифовна и разогнала всех.

- А потом я пошла на экологический кружок, - продолжает Саша. - Несколько девятиклассниц – за мной. Я рассказала учительнице, которая ведет кружок, что меня преследуют. И тут дверь в класс распахнулась, и мои преследователи попросили учительницу отпустить меня в коридор на пару минут. «Мы только научим ее культурно разговаривать», - объяснили они. Но учительница не пустила. После кружка мы столкнулись с одноклассником, который сообщил, что нас сегодня из школы не выпустят, и посоветовал нам позвонить домой. Я набрала номер подруги, и она приехала за мной со своим отцом. Перед тем как уйти из школы, мы узнали новость: разговор с нами переносится на завтра. Дома я все рассказала маме. На следующий день мама хотела пойти в школу вместе со мной, но я ее отговорила. Просто я была уверена, что в здании коллегиума, где столько учителей и школьников, со мной ничего страшного случиться не может…

Но – случилось. Вот, как описывает Саша события 2 февраля:
- После второго урока к нашему классу подошло несколько десятков человек: весь 9 класс и еще несколько из 10-го. Подходит ко мне Карина и говорит: «Ты меня опозорила перед всем классом. У тебя два варианта: или проси у меня прощение, но так, чтобы все слышали, или наводим стрелку». Я говорю «Ты прости, конечно. Но перед всеми я не собираюсь извиняться». На том и разошлись. Я была уверена, что инцидент исчерпан. Но ошибалась.

Девятиклассницы решили продолжить разговор в школьном туалете. Вокруг собралось много народу. Мальчишки для удобства вылезли на перегородки туалета и сверху снимали все на видео. Карина объявила, что мое извинение не считается и я должна просить прощение на коленях. И Марина тоже. Слово за слово, и вдруг одна из девочек схватила Марину за волосы и стала пригибать к полу. Марина вцепилась в обидчицу. Я бросилась защищать Марину, и тут меня начали избивать. Марине удалось как-то выскользнуть из толпы, а мне нет. Били по голове, лицу, шее… Тогда я ничего не чувствовала, плохо стало уже дома…

Отснятое видео с дракой обошло весь коллегиум
После избиения девочек по школе стали ходить видео, которые школьники скачивали друг у друга с телефонов. Саше сразу же показали «кино» с ее участием. Девочка была на грани истерики. Мама Саши Татьяна Васильевна включает мобильный телефон и я вижу, как две девчонки вцепились друг другу в волосы, а затем толпа колотит Сашу. Одна из старшеклассниц кричит: «Если кому-то расскажите – из школы вообще не выйдете». Через слово – нецензурная лексика.

- Я как чувствовала, что с дочерью беда, и позвонила ей на мобильный, – вспоминает Татьяна Васильевна. – « Все плохо», - плача призналась Саша. Когда я это услышала, сразу же взяла такси и примчалась в школу. Приехал и папа Марины. Я увидела видео, где разъяренная толпа колотит мою дочь, и чуть не упала в обморок. Завуч школы вызвала классного руководителя 9-б класса и четверых зачинщиц драки, которых сильно отчитали, пригрозив отчислением из коллегиума. Но перед Сашей никто и не думал извиняться. По моему вызову приехала милиция, взяла у всех показания и дала нам направление на проведение судмедэкспертизы. А когда мы вечером пришли домой, Саша сразу легла в постель. Я вижу, ее знобит. Думала, температура поднялась, но лоб не был горячий. Саша жаловалась на тошноту и головную боль. Я измерила ей давление и ахнула: 150 на 90! Вызвала «скорую помощь», и врачи забрали дочь в больницу.

- Уже на следующий день класс, где учится Саша знал, что она в больнице, - продолжает мама. - Но прошло уже 4 дня и мне никто не позвонил, чтобы узнать хотя бы о ее состоянии. Ни учителя, ни директор. Я надеялась, что родители старшеклассниц, избивших мою дочь, хотя бы позвонят и извинятся. Нет! Звонят дочери только самые близкие подруги, а остальные просто забыли о существовании моего ребенка. Мы боимся, что серьезный инцидент просто замнут, поэтому я намерена обращаться в суд. Мой ребенок был не просто избит, а унижен. Я связалась с судмедэеспертами. Они ждут нас с Сашей после выписки из больницы с рентгеновскими снимками и врачебными выводами.

Мнение директора: «Виновны обе стороны»
Директор городского коллегиума Надежда Григорьевна Поливода на мои вопросы отвечала сверхдипломатично и очень уклончиво. Она сообщила, что работники коллегиума изучают вопрос подростковой агрессии и пытаются его предупредить, а в том, что случилось, виновны обе стороны конфликта.

Надежда Григорьевна высказала сомнение по поводу серьезности травм Саши, мотивируя тем, что после случившегося инцидента Саша высидела еще два урока, потом давала показания милиции и все это время – несколько часов - не жаловалась на свое здоровье…

Я связалась с лечащим врачом Саши, нейрохирургом областной детской больницы Николаем Федурко, который сообщил, что у Саши выявлено сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы шеи, затылка и ссадины на кистях рук. Все травмы свежие, подчеркнул он. Кроме того, заведующий травматологическим отделением больницы Виктор Панчишин объяснил, что последствия травм, подобных нанесенным Саше Коваль, сказываются не сразу. В медицине есть понятие «светлый промежуток», который может тянуться от нескольких часов до нескольких дней.

А начальник пресс-службы УМВД в Житомирской области Валерий Фильо рассказал, что работники Королевского райотдела милиции по делам несовершеннолетних, прибывшие в коллегиум по вызову, взяли показания у сторон конфликта и выдали пострадавшим направления на проведение судмедэкспертизы. По результатам экспертизы будет принято решение в соответствии с законодательством.

Автор задала вопрос начальнику управления образования Житомирского горсовета Валентину Арендарчуку, пытаются ли в городских школах как-то бороться с подростковой жестокостью и предупреждать инциденты, которые имели место в коллегиуме. По его словам, вспышки агрессии у подростков предсказать невозможно. Их поведение нередко является отражением обстановки в семьях. Будят агрессию также и сцены насилия, которыми изобилую ТВ и Интернет. Но профилактические беседы проводятся, а, кроме того, в каждой школе есть штатный психолог.

Однако в данном случае были и конкретные угрозы, и сигналы, которые педагоги получили, но оценить не смогли. Особенно пугает то, что теперь некоторые из школьных учителей рассуждают, дескать, может, Саша и Марина сами спровоцировали девятиклассниц… Они даже не пытаются понять, что в подобных случаях безразлично, кто «первый полез». В стенах украинских школ учащиеся, девушки, бьют и унижают друг друга, получая от этого удовольствие. Вот ведь страшно, дорогие соотечественники, педагоги и родители!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...