• Головна
  • В Житомире бывшая замначальника отделения банка присвоила 145 тысяч гривен вкладчицы
11:24, 8 лютого 2014 р.

В Житомире бывшая замначальника отделения банка присвоила 145 тысяч гривен вкладчицы

В Житомире бывшая замначальника отделения банка, вместе с подельниками, присвоила деньги вкладчицы — 145 тысяч гривен. Об этом сегодня пишет газета «ФАКТЫ».

В один из банков Житомира обратилась вкладчица, у которой закончился срок действия договора банковского вклада. Женщина пожелала забрать свои 40 тысяч гривен плюс полагающиеся проценты. Вкладчица получила заявку на выдачу наличности в кассе банка и соответствующий документ о том, что депозитный счет закрыт. Однако на полпути к кассе вкладчицу «перехватила» заместитель начальника отделения банка и... уговорила ее продлить депозитный договор.

Как выяснилось впоследствии, банковская служащая действовала из корыстных побуждений и в сговоре со старшим кассиром сектора кассовых операций и денежного обращения того же отделения банка, рассказали в житомирской прокуратуре.

Будучи введенной в заблуждение относительно дальнейшего размещения своих средств и фактически не получив в кассе денег, вкладчица согласилась составить еще один договор. Позже оказалось, что женщина подписала фиктивные экземпляры договора банковского вклада. Когда клиентка ушла, заместитель начальника разделила полученные мошенническим путем денежные средства с кассиром. Обе распорядились ими по своему усмотрению.

Вкладчица ошибочно полагала, что ее банковские вклады пополняются и со временем трижды вносила в «кассу банка» разные суммы. При каждой встрече замначальника отделения уверяла вкладчицу, что с ее деньгами все в порядке и даже выплачивала «набегавшие проценты» с полагающейся суммы. Так длилось несколько лет, пока сумма «вклада» не достигла 145 тысяч гривен.

Мошенничество раскрылось совершенно случайно. Однажды дочь вкладчицы узнала от охранника банка, что заместитель начальника отделения у них давно не работает! Пострадавшая обратилась к руководству банка в Киеве и узнала, что, согласно данным учета банка, задолженность перед ней отсутствует и никакой договор вообще не заключался.

Вкладчица подала заявление в правоохранительные органы. Вскоре выяснилось, что заместитель начальника отделения банка была уволена в связи с сокращением штата работников. С целью подделки официального документа и последующего его использования для сокрытия ранее совершенных ею мошеннических действий в отношении клиентки банка мошенница вступила в сговор с главным экономистом отдела. Экономисту бывшая заместитель начальника объяснила, что должна деньги, заверила, что обманывает в последний раз и рассчитается с клиенткой за счет своих средств. Экономист поверила и решила помочь. Она составила и распечатала договор банковского вклада, заключенный от имени, с одной стороны, якобы заместителя начальника отделения, а с другой — физическим лицом, размещающим в банке денежные средства в размере 145 тысяч гривен под 16,5% годовых. После чего, используя штамп и печать банка, заверила заведомо поддельный официальный документ — договор банковского вклада. В свою очередь старший кассир составила и распечатала квитанцию о внесении средств на вклад, а также квитанцию о выдаче процентов с вклада.

Специально для встреч с вкладчицей бывшая заместитель начальника временно занимала свой бывший служебный кабинет в помещении отделения банка. Здесь же она и передала вкладчице поддельный договор банковского вклада.

В суде бывшая заместитель начальника отделения банка свою вину не признала, не раскаялась, при даче показаний пыталась переложить вину на своих коллег и избежать наказания. Кассир и экономист банка, наоборот, искренне раскаялись, активно способствовали раскрытию преступления, полностью признали свою вину и в судебном заседании попросили прощения у потерпевшей за содеянное.

Королевский районный суд Житомира приговорил бывшего заместителя начальника отделения банка к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 170 тысяч гривен. Кассиру назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком два года. Экономисту назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком два года.

Пострадавшая уверяет, что этот случай не подорвал ее доверия к банкам. Только впредь она будет более осмотрительна.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...