Кабмин ищет варианты защиты малоимущих в случае повышения тарифов на газ и электроэнергию

Сейчас рассматриваются два варианта: адресные субсидии и введение специальных низких тарифов для наименее платежеспособных потребителей. Cообщает "Коммерсант".

Эксперты считают, что каким бы ни был механизм, государству все равно необходимо отказываться от занижения тарифов по политическим причинам.

Кабинет Министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации, заявил вчера вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. "Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать",— заявил "Ъ" господин Гройсман. Старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов рассказал, что его учреждение, а также Всемирный банк, консультируют Кабмин по вопросу новой тарифной политики.

Ежегодно в Украине на компенсацию разницы между ценой природного газа, горячей воды и тепловой энергии и тарифами на них для населения выделяется около 20 млрд грн. Общий размер дотаций за электроэнергию в Украине составляет 38 млрд грн. Из них 35 млрд грн приходится на промышленные предприятия через механизм оптового рынка электроэнергии и 3 млрд грн — за счет доходов атомных и тепловых электростанций.

Источник "Ъ" в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) рассказал, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: "Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из госбюджета для малоимущих. Второй — низкие тарифы для малоимущих". Фактически предлагается сохранить систему субсидирования, которая установлена постановлением Кабмина N621 от 14 июля 2010 года. Согласно документу государством компенсирует часть стоимости коммунальных услуг. Для пенсионеров субсидия равна сумме, на которую коммунальный платеж превышает 10%, а для остальных — 15% совокупного семейного дохода. "Речь идет о том, чтобы оставить эту норму или разработать какой-то новый механизм, при котором субсидия будет рассчитываться, не исходя из доли платежей в семейном доходе, а на основании уровня дохода",— говорит источник в НКРЭ.

Рассматривается также возможность повышения для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100-150 кВт ч электроэнергии в месяц. "Как правило, это наименее обеспеченные слои населения, и для них можно сохранить прежние цены",— говорит собеседник "Ъ". По данным Минэнерго, столько газа потребляет 18% населения, а электроэнергии — 21-22% потребителей.

повышение тарифов за коммунальные квартплата
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі