
14:32, 22 травня 2014 р.
Поступление в немецкий ВУЗ
Молодежь все чаще задумывается о том, чтобы получать высшее образование за границей. Ведь обще принято считать, что там и качество образования выше, и жизнь получше, и с таким дипломом легко будет получить престижную работу на родине, или даже остаться на ПМЖ в другой стране. Но как поступить в немецкий университет? Для начала, нужно знать немецкий язык на достаточно высоком уровне. Если с этим проблем нет, то нужно определиться с понравившимся университетом, который понравится не только расположением, но и спецификой обучения. Так, в Германии находится 340 государственных и частных университетов, а это, согласитесь, немало.
Для подачи документов все не так просто. Обычного аттестата об окончании школы недостаточно. Нужен так называемый Абитур. Так у немцев называется документ о том, что человек закончил гимназию. То есть абитуриенту требуется сравнимый документ. Получается так, что немцы оценивают не знания, полученные за определенный период обучения, а количество лет, которые человек провел за образованием. Аттестат о полном среднем образовании равен образованию без абитура, потому с аттестатом можно рассчитывать лишь на профессию низкой квалификации. Чтобы поступить в вуз, нужно проучиться на дневной форме у себя на родине два года в университете или любом другом высшем учебном заведении, или три года, если говорить об учебе на вечернем отделении, или аж четыре года заочного обучения.
Хотя при желании абитур можно получить непосредственно в Германии. Для этого достаточно будет поступить и окончить колледж при любом вузе. Конечно, абитур и знание языка – не единственные требования к поступлению в немецкий университет. Так, например, для поступления на определенные специальности учитывается средний балл абитура. Хотя в этом плане нам, иностранцам, повезло, так как для иностранных абитуриентов этот средний балл обычно ниже. В основном это правило ограничительной квоты действует на юридических, медицинских и архитектурных специальностях.
Не во всех университетах, но все же присутствуют и вступительные экзамены. Хотя в Германии это понятие имеет несколько другое значение, чем у нас. Чаще всего это такие собеседования для иностранных студентов на проверку знаний немецкого языка. Еще бывает такое, что нужно будет показать сертификат на знание немецкого. Причем у каждого вуза могут быть разные требования к уровню владения языком. Нередко проверяется и знание английского, которое должно подтверждаться сертификатом TOEFL.
Естественно, точную информацию нужно узнавать у конкретно выбранного вуза. Но это выше описаны основные пункты о том, как поступить в немецкий университет. Больше информации на сайте http://euni.ru/.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
KSE Foundation втретє інвестує $1 млн у розвиток українських талантів: Як отримати грант Talents for Ukraine?
Новини компаній
15:00
24 березня
20:35
23 березня
ТОП новини
Оголошення
19:52, 23 березня
16
00:09, 17 березня
4
10:18, 21 березня
7
08:59, 16 березня
4
12:28, 26 березня
live comments feed...