Как известно, существует огромное количество питательных сред, которые применяются для проведения культивирования микроорганизмов. Но при этом общее число всех ингредиентов, являющиеся их неотъемлемыми составляющими, довольно не значительно. Во всяком случае, диапазон, в котором применяются питательные среды, довольно обширен. Их используют как в растворах неорганических солей, так и в сложных питательных средах, которые приготавливаются преимущественно из мясных гиддролизаторов, которые обогащены сывороткой или кровью. Их обычно применяют для того, чтобы выделить патогенные микроорганизмы (они в свою очередь отличаются повышенными требованиями относительно состава питательной среды).

Следует отметить, что существует два основных вида питательных солей. Выделяют эмпирически подобранные и синтетические среды. Преимущество той или иной среды непосредственно зависит от преобладающей цели эксперимента. По своей консистенции питательные среды делятся на жидкие и плотные. Также следует отметить, что питательные среды бывают специального и общего назначения. К первому критерию относятся дифференциально-диагностические и элективные, то есть избирательные. Ко второй группе относятся мясо-пептонные (включая питательный желатин, бульон и агар).

Среды общего назначения обычно применяют для того, чтобы вырастить многие патогенные микробы. Кроме того, его используют для определенной основы, которая задействуется для приготовления особых сред, к которым, как правило, добавляют сахар, молоко, кровь и прочие компоненты, способствующие размножению микробов. Также существуют и сухие питательные среды,приготовление которых является трудоемким участком работы любой бактериологической лаборатории.