Ни для кого не секрет, что восприятие вина, коньяка и прочих напитков зависит во многом от того, в какой посуде вам их подали. Например, водочные рюмки отправляют напиток прямо на рецепторы, которые способны воспринять вкус наилучшим образом. Прием спиртных напитков переходит в ранг наслаждения, а не просто банальной пьянки, как со случаем использования граненого стакана. От того, как выгляди кухонная посуда, зависит тоже многое. Для праздника эстетическое наслаждение значит не меньше, чем вкусовое. Главное правильно выбрать набор посуды.

Вообще, существует довольно много разновидностей бокалов. Условно все бокалы делятся на 5 основных групп — для вина, для игристых вин и шампанских, для бренди и виски (снифтеры), для коктейлей и для ликёров. А уже каждая группа состоит из видов бокалов.

Форма всех бокалов для вина напоминает тюльпан — широкий, чуть сужающийся кверху, на высокой ножке. Отличаются они лишь незначительно — по объему и внешним нюансам.

Шампанское и игристые вина нужно подавать или в высоких бокалах на ножке, или же в широких чашах.

Снифтеры больше известны как коньячные бокалы и по форме чаши они похожи на винные, но ножка намного короче.

Для ликёров и водки предусмотрены небольшие по объёму (от 40 до 60 мл) рюмки. Форма может быть и прямой, и расширяющейся кверху. Бокалы для коктейлей — самая большая группа, так как практически под каждый классический рецепт коктейля предусмотрен свой бокал. Отдельно выделяют ещё и посуду для пива. Но подавать этот напиток в домашних условиях очень просто, достаточно только купить обычный набор стаканов.