Крайне скудная французская статистика последних недель уже привела к корректировке прогноза по росту ВВП в текущем году, который был понижен Национальным бюро статистики с первоначального 1% до 0,7%. Безработица, согласно той же оценке, продолжит оставаться выше 10%, что крайне близко к историческим максимумам. Напомню также, что последние данные по французским PMI вышли снова ниже 50, что означает снижение.

Бинарные опционы - опцион, который в зависимости от выполнения оговоренного условия в оговоренное время либо обеспечивает фиксированный размер дохода, либо не приносит ничего.

Обычно речь идёт о том, будет ли биржевая цена на базовый актив выше (или ниже) определённого уровня. Фиксированная выплата производится в случае выигрыша опциона, независимо от степени изменения цены (насколько она выше или ниже).



Без сомнения, негативный пересмотр прогноза по росту экономики – прямой удар по позициям президента страны Франсуа Олланда. Дело в том, что в Париже вот уже который год пытаются совладать с дефицитом и привести его к европейской норме в 3% от ВВП. Для достижения этой цели требуется либо сокращать расходы, либо иметь существенные темпы роста экономики, поскольку объём дефицита считается именно от её объёма.

Есть и ещё один нюанс – к победе на выборах Олланд пришёл именно под социалистическими лозунгами ухода от политики сокращения расходов. Более того: ранее были анонсированы меры поддержки бизнеса в виде снижения налогов, а также льготы для семей с низкими доходами в целях поддержания потребительского спроса. Однако, похоже, данные шаги были приняты слишком поздно и планы по дефициту снова могут быть сорваны.

Вместе с тем, поскольку Олланд состоит в рядах социалистической партии, то сокращение ряда налогов обернулось для бизнеса требованием создавать новые рабочие места. В условиях же стагнирующей экономики реальной необходимости в этом может и не быть, следовательно, вместо долгожданной поддержки бизнес может получить новые проблемы, что впоследствии также скажется на статистических показателях Пятой республики.

Взять ту же статистику по PMI. В целом по еврозоне показатель продолжает находиться выше 50, хоть и с тенденцией к снижению. В дальнейшем же негативные французские PMI могут стать новой глобальной проблемой в еврозоне, если ситуация в ближайшие месяцы не начнёт выравниваться. Надежды на позитивный исход немного, поскольку, в отличие от Германии, во Франции потребительский сектор не сможет оказать значимую поддержку экономике.