Как варить кофе в турке, чтобы получить вкусный, ароматный и бодрящий напиток. Совет от магазина Market.Sunny7.ua.

Из-за постоянной нехватки времени и сумасшедшего ритма современной жизни многие традиции забываются или заменяются упрощенными вариантами. К примеру, процесс приготовления кофе сводится к тому, что нужно либо нажать кнопку кофемашины, либо залить кипятком в лучшем случае молотый кофе, в худшем - растворимый. Если это ваш вариант - вы ничего не знаете об истинном наслаждении, которое дарит правильно приготовленный бодрящий напиток. Для сохранения всех вкусовых оттенков и ароматов нужно варить кофе в турке, а это настоящее искусство, постигнуть которое может каждый, кто готов уделить этому время.

Ингредиенты для приготовления идеального кофе

Для приготовления хорошего кофе нужны правильные турка, вода и кофейные зерна.

Самый вкусный кофе получится сварить в медной турке с небольшим горлышком, благодаря чему сохранится аромат напитка. На вкус влияет и вода, важно, чтобы она была свежей - бутилированной или фильтрованной.

Огромную роль, безусловно, имеет качество кофе, вернее, кофейных зерен - они должны быть свежеобжаренными, одинаковых формы и цвета. Желательно перемолоть кофейные зерна в момент приготовления кофе с помощью мельницы. Если у вас нет кофемолки, сделать это можно в магазине - но в таком случае лучше не покупать большую порцию молотого кофе и хранить его в плотно закрывающихся банках.

Как правильно заварить кофе в турке

Кипячение, по словам французов, убивает настоящий вкус и аромат напитка, поэтому важно наблюдать за завариванием кофе, а не просто засыпать кофе в турку, влить воду, поставить на плиту и уйти. Таким образом можно не только испортить кофе, но и залить плиту - напиток без присмотра обычно "сбегает".

Старайтесь быть внимательным и наслаждаться каждым моментом приготовления кофе. Для начала немного подогрейте на огне турку, насыпьте нужное количество кофе, сахар, еще немного все прогрейте и лишь потом заливайте холодной водой.

Варить кофе необходимо на маленьком огне. Как только пенка поднимется вверх, турку нужно снять с огня - процедуру повторите несколько раз, при этом важно не допустить закипания. Когда кофе заварится, постучите туркой по столу, добавьте ложку холодной воды, для того чтобы не пришлось выплевывать гущу – так она окажется на дне.

Кофе обычно наливают в подогретые чашки, в которых он должен постоять на протяжении нескольких минут.

Варить кофе в турке совсем не сложно и очень интересно, а все старания окупятся чашечкой невероятно вкусного и бодрящего напитка. Вдохните аромат, исходящий из турки – его ведь сложно сравнить с залитым кипятком питьем, которое почему-то называют кофе?