• Головна
  • Житомиряне просят помощи в разрешении конфликта с консулом Польши - Юрием Водерацким
15:30, 31 травня 2011 р.

Житомиряне просят помощи в разрешении конфликта с консулом Польши - Юрием Водерацким

В Житомире жители дома №16 по улице Малая Бердичевская не могут добиться от городских властей помощи в разрешении конфликта с консулом Польши - Юрием Водерацким (на фото).

"Водерацкий Юрий Валентинович – бизнесмен, президент Житомирского регионального союза предпринимателей. С 28 сентября 2010 года является почетным консулом Республики Польша в Житомире." - пишут житомиряне в своем письме.

История конфликта между жителями дома и Водерацким начинается более чем год назад, когда Водерацкий самовольно начал строительство двух гаражей на территории общего двора дома. После чего он начал планомерно выкупать квартиры одного из подъездов. Данная недвижимость оформлялась на его супругу – Водерацкую Ольгу Алексеевну. В дальнейшем они начали реконструкцию части дома, квартиры которой стали их собственностью.

Разрешением №83 от 11.02.2010 года Житомирского городского совета Водерадской Ольге Алексеевне предоставляется право на реконструкцию недвижимости. Вот некоторые выдержки из разрешения: «…1. Надати замовникам будівництва містобудівні умови і обмеження забудови земельних ділянок для розташування нових об’єктів, реконструкції існуючих об’єктів архітектури: 1.6.Водерацькій Ользі Олексіївні – реконструкції власних квартир №№9, 10,11,12 в житловому будинку по вул. Малій Бердичівській, 16 під дві житлові квартири з надбудовою в їх межах третього житлового поверху...».

Жители дома неоднократно, с начала момента строительства, обращались в местные управления СЭС, МЧС, управление градостроительства, архитектуры и дизайна местной среды за разъяснениями по поводу законности строительства, но ответы были похожи один на другой: «Никакая проектная документация не предоставлялась и не согласовывалась».

Помимо реконструкции и надстройки третьего этажа, господин Водерацкий собственной властью поделил двор дома №16. По его указанию рабочие поставили забор, который отделил двор дома от заезда с улицы Малая Бердичевская. Данный забор препятствует подъезду любых машин во двор дома, в том числе пожарных и машин скорой помощи.

Следует отметить тот факт, что жильцы второго подъезда вынуждены ждать пока охрана Водерацкого (Государственная служба охраны МВД Украины) или консульства (которое теперь там располагается и имеет отдельный вход со стороны улицы Малая Бердичевская) откроет ворота. Кроме того, был поставлен еще один (уже некапитальный) забор внутри двора, разделяющий его пополам.

После установки забора Юрий Валентинович решил присвоить новый юридический адрес для своей части дома: ул. Малая Бердичевская 16а. Пока распоряжений городского совета по данному вопросу нет.

Необходимо выделить то, что покупка квартир в одной части дома не дает никому права делить пополам земельный участок, который находится в коммунальной собственности, или ограждать двор дома в целом.

В данное время о конфликте жителей с почетным консулом уже известно в МИД Украины и Польши. Наше Министерство направило несколько нот в Посольство Республики Польша в Украине, но реакции нет.

Жильцы дома, ОСББ «Мрия-16» (г. Житомир, ул. Малая Бердичевская, 16)

Напомним, с именем Водерацкого связано несколько скандалов.

В ноябре 2009 года житомирские предприниматели, владельцы имущественного комплекса по улице Ватутина 71, и совладельцы частного научно-производственного предприятия «Промприбор» пытались отстоять право собственности на свое недвижимое имущество. "В апреле 2008 года мы получили повестки из Житомирского районного суда с материалами дела где указано, что мы все приглашаемся на заседание суда. Из материалов дела мы узнали, что на наши помещения посягает президент Житомирской союза предпринимателей - Водерацкий Юрий Валентинович", - писали тогда предприниматели.

А в мае 2011, во время открытия выставки «Жизнь и творчество польского писателя Владислава Реймонта» в помещение «Кавомании» пришли участники общественной кампании «Марш патриотов», во главе с Русланом Коцюбинским. Обеспокоенные постройкой в пределах города завода по открытой оцинковки металла, они вручили Водерацкому письмо протеста.

Дом №16 по улице Малая Бердичевская в центре Житомира

Оголошення
live comments feed...