
13:00, 7 липня 2011 р.
Сортировка мусора в Коростене – мера экологическая
Программа сортировки мусора стартовала в Коростене в августе 2008 года. Как движется ее реализация? Насколько охотно горожане сортируют бытовые отходы? Какой от этого прок? Эти вопросы ПроКоростень адресовал заместителю городского главы Коростеня Леониду Якубовскому:
Перерабатывать мусор выгодно
К сожалению, горожане сортируют мусор не слишком охотно. Невиданную активность проявляют разве что бомжи. Доходит до того, что бездомные жители изымают вторсырье из контейнеров, а это уже наносит финансовый вред городу. Собранное вторсырье попадает на пункты приема, в том числе и нелегальные. Причем нельзя поручиться, что пластиковая тара не используется вторично.
Нужно отметить, что сортировка мусора в Коростене не является бизнес-проектом, это, прежде всего, чисто экологическая мера. Но выгоды переработки вторичного сырья очевидны. Этот мировая практика и мы, хотим того или нет, к этому придем.
Предложений о размещении мусороперерабатывающего производства у нас поступает много, всех обращений порядка 27: это и поляки, и чехи, и немцы. За полтора года из всех поступивших инициатив выделяется проект австрийской фирмы, по которому предполагается инвестировать 300 млн. евро. Однако дальше разговоров и обмена документами дело не идет, и каких-то конкретных шагов со стороны руководства предприятия пока не предпринимается. Также идут переговоры с латвийцами, отечественными инвесторами из столицы, но говорить о какой-то конкретной договоренности не приходиться.
Под строительство мусороперерабатывающего производства рассматриваются две площадки. Первая – это территория старого асфальтного завода (в районе Грозино, за гаражным кооперативом поблизости огородов – авт.), вторая – на самом полигоне твердых бытовых отходов в той же местности.
Переработка мусора начинается с сортировки
Чтобы не подразумевали под понятием «мусороперерабатывающий завод», в основе его лежит сортировка отходов.
Мне довелось видеть подобные производства в Украине, Германии. Обычная механическая линия. Часть мусора сортируется автоматически, посредством умных датчиков и магнитов, какая-то доля комплектуется вручную. На втором этапе проходит более тщательная сортировка: разделяются разные типы пластика, бумаги и стекла: по составу, по цвету и плотности. Далее вторичное сырье прессуется, тюкуется, готовится для отправки на переработку.
Вот это и есть мусоросортировочный завод: ручной труд и никакой суперавтоматизации, если не считать мех.линию и пресс, но ни в коем случае не утилизация отходов путем сжигания – это дорого, вредно и экономически необоснованно. Теперь это понимают даже в больших городах, где утилизация мусора существует давно.
Как людей приучить сортировать мусор?
Каждый человек, покупая продукт, получает в придачу упаковку и таким образом становиться владельцем мусора, за утилизацию и вывоз которого обязан платить. Так формируется «мусорный налог». Согласно практике развитых стран он составляет порядка 3% от дохода каждого гражданина. В Украине пока мы платим меньше.
Исходя из европейского опыта, того, что я видел в Германии, могу сказать, что каких-то специальных программ поощрения для жителей, сортирующих мусор, там не существует. Если не считать, что люди, не желающие этим заниматься платят на 40% больше. Раздача пакетов и прочее – непродолжительные рекламные акции.
Нужно учитывать, что в той же Германии другое мышление. Если там стоит четыре контейнера под разные виды мусора, то человеку не придет в голову кидать, скажем, в бак для бумаги стекло, как это зачастую происходит у нас.
В начале кампании сортировки мусора в Коростене велась масштабная разъяснительная робота. Наибольший эффект она имела в детских садах и школах – дети оказались сознательнее взрослых.
Справка:
В 2005 году Коростень стал одним из победителей конкурса «Создание и внедрение системы сортировки, сбора и переработки твердых бытовых отходов» и получил 160 тыс. грн. государственных средств на реализацию этого проекта.
За эти средства, средства городского бюджета и спонсоров в 2006 году была разработана «Схема санитарной очистки города», обустроено 22 контейнерные площадки для сбора ТБО на придомовых территориях и закуплено 64 новых контейнера.
В 2008 году за счет средств городского бюджета было докуплено и установлено 276 евроконтейнеров немецкой фирмы «SCHAFER», из них 114 – для сбора вторичного сырья. Все затраты, связанные с реализацией программы, составляют порядка 2 млн. гривен.
Только за один месяц на городскую свалку вывозится 2500-3000 м3 твердых бытовых отходов. Из них от 25% до 70% составляют отходы, которые можно легко
отсортировать: стекло, бумага, пластик, и снова использовать. Это как минимум 800-1000 м3 в месяц. Наибольший интерес представляет собой макулатура и пластиковая тара. Из последнего вида сырья изготавливаются пластиковые канализационные люки, которыми не так давно начали прикрывать канализационные колодцы в Коростене.






Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:49
19 березня
20:55
17 березня
ТОП новини
Оголошення
09:46, 16 березня
09:20, 7 березня
09:46, 16 березня
09:46, 16 березня
09:20, 7 березня
live comments feed...