Любишь кофе - приди и посмотри, как его надо готовить и не только...

Как уже говорилось ранее, 17 сентября в ТРЦ Глобал состоится Чемпионат Бариста. Сегодня, 6 сентября, прошло собрание участников и оргкомитета для уточнения и выяснения всех деталей. Вот что рассказали нам организаторы:
"Это первый городской чемпионат, но мы планируем, что он станет ежегодным. Чемпионат направлен, в первую очередь, на то, чтобы развивать кофейную культуру, повышать мастерство бариста. Практически в каждом регионе проходят такие конкурсы, и мы бы хотели, чтобы Житомирские бариста приобщились к этому и вышли  на всеукраинский уровень.
Чемпионат проводится под эгидой SCAE - это Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе по правилам мирового Чемпионата бариста. Оценивать профессионализм участников будет бригада сертифицированных судей SCAE Украина.
Каждый участник за 15 минут должен приготовить четыре эспрессо, четыре американо и четыре авторских напитка на основе кофе (без добавления алкоголя). Помимо этого, участник должен не только рассказать про свой кофе, но и показать понимание процессов его выращивания, производства и приготовления. Оценивать участников будут 4 вкусовых и два технических судьи.,- рассказывает о непосредственном процессе чемпионата Татьяна Становая, менеджер по рекламе.
О том, как возникла идея проведения такого Чемпионата и что будет дальше, говорит Сергей Мельниченко, директор Компании Эксперт Фуд Сервис:
"В Украине в городах-миллионниках ежегодно проходит Чемпионат Бариста. Было бы неплохо, чтобы в эту гонку включались и жители других городов, в том числе и Житомира, так как здесь есть реально сильные компании. По итогам победитель житомирского Чемпионата будет иметь возможность брать участие в Чемпионате Украины. Это первая причина. Вторая - это повышение культуры приготовления кофе и искусства кофепития непосредственно в Житомире. Третья - это возможность профессионального роста персонала, что влечет за собой повышение сервиса обслуживания, ну и скажу откровенно, увеличения прибыли кафе, баров, ресторанов."
По каким критериям отбирались участники?
"Сначала мы сделали предложение поучаствовать в Чемпионате по кофейням, но многие отказались, и поэтому мы сделали предложение уже и другими учреждением общепита, у которых тоже работают профессиональные бариста. Одним из основных критериев был - кофейный фокус и наличие профессионального оборудования."
Каким должен быть настоящий бариста?
"Бариста точно не рождаются. Бариста - это люди, которые приходят на работу в кофейню (бар), начинают варить кофе, им это нравится, они становятся кофеманами и потихоньку начинают изучать все нюансы приготовления кофе. Очень часто проводятся мастер-классы для того, чтобы развивать кофейную культуру. Курсов бариста в Житомире нет, но не обязательно иметь такую школу. Мы делаем три тренинга, которые состоят из трех частей: теоретическая, часть по оборудованию и практическая часть. И каждый из этих тренингов - это составная школы бариста. Те ребята, которые претендуют на звание Чемпиона Бариста, они уже подготовлены и это все должны знать. Все участники этого конкурса профессионалы. Хотелось бы, чтобы Чемпионат стал традиционным конкурсом, ведь главное начать."
Чего и желаем организаторам. Сайт города 0412.in.ua будет следить за ходом событий и обязательно расскажет вам, чем все закончится. Любителей кофе, от имени оргкомитета, приглашаем лично понаблюдать за этим процессом.
Напоминаем: 17 сентября, ТРЦ Глобал с 11 до 19.

Имена учасников:
Артеменко Александр (Кофеджио),
Капцан Руслан (Марио),
Кратюк Михаил (Кофеджио),
Кукушка Анастасия (Прокофий),
Михайлё Денис (Додо),
Паплинский Михаил (+ Cava),
Стадник Игорь (Чайовня),
Столяр Сергей (Берёза),
Уланов Сергей (Марио)

Любишь кофе - приди и посмотри, как его надо готовить и не только..., фото-1
Любишь кофе - приди и посмотри, как его надо готовить и не только..., фото-2
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі