В Житомирской колонии №4 сидят преступники-иностранцы

Тюрьмой для иностранцев неофициально называют Житомирскую колонию № 4.

Американцы, австралийцы, африканцы - сюда везут едва ли не всех осужденных в Украине граждан других государств.

Причина - близость к столичным посольствам и лучшие условия содержания.

Это не Дворец культуры, а на сцене - не зарубежный гастролер. В стенах актового зала Житомирской колонии поет арестант с необычным именем - Эммануэль. За восемь месяцев пребывания за решеткой мужчина выучил украинские песни. Теперь  его любимая песня - "Червона рута ".

В Украину мужчина приехал еще семь лет назад. Попал в колонию за кражу. На условия содержания Эммануэль не жалуется, однако признается - остальной срок хотел бы отсидеть в родной Кении.

- Моя главная проблема - это то, что я скучаю по семье, - говорит он. - Конечно, все хотят находиться на своей Родине, я не говорю, что мне не нравится Украина, но я хочу к себе.

Тезка Эммануэля петь не умеет - по восемь часов в сутки он шьет обувь. В колонии ему не нравится. Говорит, в харьковском СИЗО, где держали раньше, было намного легче. Просит объединить всех иностранцев колонии в одной зоне - для удобства общения.

- Режим здесь не удобен, - объясняет Эмануэль Гичана. - Если бы он был удобным для всех нас, было бы лучше для прогулок, для жизни здесь. Еда, которой нас кормят - жалкая. Слава Богу, иностранные представительства помогают.

Представители иностранных посольств действительно часто навещают своих граждан в колонии. Имеют на это право - согласно Венской конвенции. Именно поэтому, почти всех осужденных иностранцев, свозят в Житомирскую колонию. Во-первых - в столицу ближе, а во-вторых - за состояние колонии не стыдно. Да и отношение к иностранцам здесь, говорят, лучше.

- Мы даже сталкивались с таким вопросом, что по религиозным мотивам не принимали свинину четыре человека, мы готовили для них одно время курятину,- говорит  Сергей Терехов, работник колонии.

В Житомирской колонии находятся более ста иностранных осужденных. Есть здесь африканцы, американцы, поляки, австралийцы и другие. Большинство из них за решетку попали из-за преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Журнал Житомира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі