Этнические особенности Коростеня
«Туристические программы на Житомирщину и Коростень в частности, с целью посещения верующими паломниками евреями святых мест, имеют большой потенциал, – считает администратор Коростенской еврейской общины Борис Коган. – Однако этому должна предшествовать хорошо поставленная информационная политика. К примеру, неплохо наличие англоязычного тематического ресурса. Гости из Иерусалима и других стран, где существуют еврейские общины, едут чаще всего в канун празднования Рош а-Шана (еврейский Новый год), но о массовом паломничестве, как этот происходит в Умани, говорить не приходится».
Ежегодно в первой половине сентября, в Умань – небольшой городок в Черкасской области, прибывают еврейские паломники – хасиды, являющие собой одну из веток иудаизма. Они приезжают в Умань, чтобы отпраздновать еврейский Новый год на могиле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана, который умер в Умани в 1810 году.
В Советские времена еврейское кладбище в Умани, где был похоронен цадик Нахман, отдали под огороды для населения. Само захоронение не трогали, но паломников не пускали ни под каким предлогом. Синагогу цадика просто разрушили до основания. Ситуация наладилась только в 1994 году.
Более 24233 паломников, из них 2726 детей и 29 женщин, посетили Умань в этом году.
В Умани построена еврейская больница, магазины с религиозной и культурной продукцией, кухня, столовые и синагога. В столовых подают рыбу, рисовую кашу, на улицах – лепешки-халу, которые принято макать в мед, чтобы наступающий год был сладким.
В Коростене до 1939 года насчитывалось около 10 991 евреев (35,7% населения). В 1979 уже приблизительно 5000 (8%). Массовый отток еврейского населения из Коростеня, который начался в конце 80-х, привел к тому, что к 2001 в городе осталось 1200 евреев. Сейчас их число сократилось до 300 человек. В основном, это люди преклонного возраста, порой не имеющие родственных связей за границей.
Иногда репатрианты возвращаются, кто-то убегает от войны, иные не смогли адаптироваться на исторической родине – причин много.
В 1989 в Коростене было создано Общество еврейской культуры. В 1992 основаны общество «Мицва», еврейская воскресная школа, в 1994 – клуб «Мазлтов». В 1994 начала работать еврейская школа, в 1995 была открыта синагога. В Коростене существует еврейское кладбище. На двух братских могилах жертв Катастрофы в 1990 и 2000 установлены памятники.
Святые для евреев места «разбросаны» по всей Украине. Есть они в Хмельницкой, Ровенской, Винницкой областях, а также на Житомирщине в Овручском районе. Их также посещают представители еврейских общин и хасиды в частности, но не в таком количестве.
Этнические особенности Коростеня, могли бы сослужить неплохую службу и стать одним из направлений туристической программы.
«С технической точки зрения визиты религиозных паломников должны быть хорошо организованы, – говорит Борис Коган. - Желательно наличие недорогих гостиниц. Следует учитывать, что это глубоко верующие люди, они ведут обусловленный образ жизни. Кроме прочего им надо обеспечить специальное питание. Это, безусловно интересное направление, но его нужно развивать».