Во многих видах спорта очень важен такой аспект, как надежное сцепление между снарядом и руками спортсмена. На тренировках эту проблему решают, надевая особые перчатки, однако проблема состоит в том, что они не относятся к спортинвентарю либо спорт экипировке. В связи с вышеуказанной причиной, использование перчаток на спортивных соревнованиях крайне нежелательно, вместо этого используют т.н. магнезию. На различных чемпионатах наверняка нетрудно заметить, что спортсмены перед каждым своим подходом к снаряду наносят какой-то белый порошок на кисти рук. Многие полагают, что это тальк или мел, но это, как правило, именно жидкая магнезия.

Тальк для задачи улучшить сцепление между снарядом и ладонью спортсмена, не подходит вовсе, он оказывает скорее противоположный эффект, улучшая скольжение. С мелом картина несколько лучше, однако, несмотря на некоторый абсорбирующий эффект, мел совершенно не справляется с жиром, который выделяет кожа. Он постепенно скатывается и в результате, вместо белой «пыли» в руках оказывается противная, скользящая кашица неопределенного цвета. Что касается ситуации с магнезией, тут все тоже не так безоблачно как хотелось бы. Хотя, по сути, магнезия оказывает великолепное абсорбирующее действие, ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях. Во-первых, она существенно пересушивает кожу рук, в связи с этим рекомендуется тщательно вымывать руки после ее применения. Во-вторых, магнезия считается сильным аллергеном, особенно в порошковой форме, поэтому советуют применять жидкую магнезию, которая кроме одноименного основного элемента, в своем составе содержит спирт и загуститель, это позволит избежать возникновения вредных пыльных завес в помещениях, где она применяется.

Спортивная магнезия выпускается в нескольких формах, традиционная, порошковая форма, спрессованная, в форме шаров или брикетов и жидкая. Как правило, считается, что наиболее экономичным вариантом является именно жидкая магнезия, т.к. масса необходимая для ее едино разового использования значительно меньше по сравнению с порошковой или даже прессованной формой. Кроме того, в связи с особенностями формы выпуска, эффект от применения жидкой магнезии дольше, чем от других форм выпуска, однако, недостаток у этой формы все же имеется, заключается он в том, что высыхает жидкая магнезия далеко не мгновенно, что делает ее использование в некоторых видах спорта почти невозможной.