Финансовая помощь Греции может быть остановлена этой осенью, если окажется, что реформы не были произведены или их реализация оказалась провальной. С этим заявлением выступил Йерун Дейсселблум – руководитель Еврогруппы.

Ранее греческое правительство взяло на себя обязательства по их проведению в обмен на выделение третьего пакета средств.  

Проверку международные кредиторы запланировали провести до октября этого года.

Также Йерун Дейсселблум выразил надежду на то, что третий пакет помощи для народа Греции будет подготовлен при участии Международного валютного фонда. И, хотя решение этого вопроса МВФ перенесло на октябрь, ожидается, что заявление в связи с ситуацией будет сделано уже сегодня.

Как сообщается  в источнике www.segodnya.ua, еще накануне парламент Греции одобрил договоренности, которых достигло правительство государства и международные кредиторы. Также были поддержаны предложенные меры экономии, которые будут реализованы вследствие такого соглашения. 

Планируется, что 14 августа во второй половине дня Еврогруппа соберется в Брюсселе для обсуждения условий предоставления Афинам нового пакета финансовой помощи.  Заседание будет проходить при участии министров финансов из девятнадцати стран Европейского Союза.

Надо отметить, что Европейская Комиссия настроена оптимистично касательно результатов данной встречи. По словам пресс-секретаря, достижение согласия по вопросу оказания денежной помощи Афинам «абсолютно возможно».

В случае если министры финансов Еврозоны не придут к положительному решению и откажут в предоставлении дополнительных многомиллиардных кредитов, Греция может претендовать на получение еще одного переходного займа. Он поможет ей удержать экономику от краха и избежать дефолта. Также кредит позволит покрыть часть обязательств Афин кредиторам. Это довольно актуальная проблема, ведь уже 20-го августа Греция должна будет произвести первый платеж по кредиту. Предназначается он для Европейского Центробанка. Размер выплат составляет 3, 4 миллиарда евро.

Напомним, что еще в начале июля этого года правительством Греции был организован общегосударственный референдум. На голосование были вынесены вопросы касательно программ экономии, которые были предложены ранее тремя основными кредиторами государства – Европейским Центральным Банком, Международным валютным фондом и Европейской Комиссией.  Население Греции выступило против реформ. Так, 61.3 процента всех граждан посчитали условия слишком жесткими.