• Головна
  • Житомирянам напомнили о начале опасного грибного сезона
16:40, 7 вересня 2015 р.

Житомирянам напомнили о начале опасного грибного сезона

В связи с началом грибного сезона сторонники "тихой охоты" должны помнить основные правила, которые помогут избежать неприятностей, связанных с особенностями ценного продукта, который также таит в себе опасность.

Грибы - натуральный продукт, который может заменить много полезных продуктов. Однако каждый год от отравления грибными блюдами гибнут люди! Чаще всего отравления обусловлены употреблением в пищу грибов бледной поганки (у 95%), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны или сыроежки.

Отравиться можно, съев даже треть гриба. Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины: это происходит, если собирать очень молодые грибы, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать. Отравиться можно не только ядовитыми грибами.

Причинами отравления может быть неправильное приготовление условно съедобных грибов, употребление старых или испорченных грибов, употребление грибов, которые имеют двойников или изменились в результате мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).

Уважаемые граждане! Управление ДСЧС в Житомирской области настаивает на соблюдении следующих элементарных правил:

1. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, лучше вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически запрещено собирать и покупать. Одна бледная поганка, попавшая в корзину до ста съедобных грибов, может отравить насмерть.

2. Никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества.

3. Не собирайте грибы вблизи шоссейных дорог, промышленных предприятий и железнодорожных путей. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы могут применять ядохимикаты. Грибы, как губка, впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

4. Не пробуйте сырые грибы.

5. Обработайте собранные грибы не позднее 4:00 после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления. Также не стоит есть маринованные грибы, хранившиеся более полугода.

6. Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха.

7. Не собирайте грибы в жару и сразу после нее. Высокая температура воздуха способствует увеличению ядовитых свойств грибов и провоцирует их быстрое старение.

Всегда помните!

Покупать грибы необходимо только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.

Также, не менее важным является соблюдение правил при консервировании грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Если у Вас появились первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) - проявляющихся через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов, то немедленно вызовите звоните по номеру 103! Одновременно, не ожидая прибытия скорой помощи, промойте желудок и примите активированный уголь. Запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а также алкогольные напитки, молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.

Будьте осмотрительны! Ведь от Вас зависит не только ваша жизнь, но и жизнь ваших близких!

#грибы #сезон #отравление,
Оголошення
live comments feed...