• Головна
  • Еврейская организация нашла в Бердичеве знак возрождения нацизма?! ФОТО
13:46, 4 березня 2011 р.

Еврейская организация нашла в Бердичеве знак возрождения нацизма?! ФОТО

На многострадальной земле Бердичева, в которой покоятся тысячи невинно убиенных нацистами евреев, воздвигли мемориал немецким воинам Второй Мировой войны. Члены Украинского независимого совета еврейских женщин, в рамках проводимого организацией проекта “Евреи Украины”, посещают и исследуют места расстрелов евреев во время немецкой оккупации территории Украины в годы Великой Отечественной войны. Многочисленные исследования в разных регионах Украины показывают, что, к сожалению, многие места массового уничтожения евреев никак не обозначены и находятся в неудовлетворительном состоянии. Недавно наша рабочая группа проводила исследование в Бердичевском районе Житомирской области.

 

До войны в городе проживало более 23 тысяч евреев, по некоторым данным более 27 тысяч, что составляло более трети населения. В сорок первом в город пришли немецко-фашистские захватчики. Нацисты сразу заставили евреев носить опознавательные знаки в виде повязки со звездой Давида, отправили их на тяжелые работы без оплаты, запретили покидать пределы населенного пункта, а позднее, загнали в гетто по 6 еврейских семей в одну комнату, и запретили выходить за территорию гетто. Массовые расстрелы евреев в Бердичеве проходили в несколько этапов. По данным энциклопедии «Холокост на территории СССР» под редакцией Ильи Альтмана, всего в 1941-44 годах в Бердичеве были зверски уничтожены более 17 тысяч, по другим данным более 23 тысяч евреев.

На этой многострадальной украинской земле лишь в двух местах массовых расстрелов евреев установлены памятники невинным жертвам, расстрелянным только за то, что они были евреями.

В то же время во время исследовательской работы в районе Бердичева рабочая группа Украинского независимого совета еврейских женщин обнаружила мемориал немецким воинам. Он занимает огромную площадь земли, огражденную металлической оградой. В центре ее установлен большой памятник. Надпись, выгравированная на украинском языке, гласит, что «здесь покоятся военнопленные, жертвы второй мировой войны» и та же информация на немецком языке. Вокруг памятника на большом участке установлены группами, по три креста , многочисленные памятные знаки.

В этой украинской многострадальной земле покоятся тысячи безвинно убиенных евреев, которых пытали, мучили, унижали, а потом уничтожали на глазах их родных, детей и матерей.

И на этой земле установлен не просто знак, в память о погибших немцах, а воздвигнут целый огромный мемориальный комплекс.

Украинский независимый совет еврейских женщин неоднократно собирал разрешительные документы на установку памятников евреям-жертвам нацизма.

Для того, чтобы установить памятник или памятный знак евреям, жившим на этой земле и расстрелянным во время Великой Отечественной войны, нам приходится проходить долгий путь. Несмотря на то, что деньги на памятник не выделяются ни государством, ни местным советом, вначале нужно получить разрешение на выделение земли для памятника. А потом собрать все необходимые для его установки согласования с горадминистрацией, санстанцией, главным архитектором, ГАИ и пр. Как показывает наш опыт, получение всех разрешительных документов реально занимает около года.

Наша рабочая группа, проводившая исследования в данной местности, решила узнать историю немецкого мемориала. Кто, как и когда инициировал его установку и открытие, кто следит за порядком.

Как сообщил наш источник в горадминистрации Бердичева, согласно данным земельного отдела и городской администрации, земельный участок на котором, воздвигнут мемориал погибшим немцам, никому не выделялся. И значится как пустырь. Ни одна организация никаких согласований на установку памятников не запрашивала, и они никому не выдавались.

Более того, многие годы коммунальные службы города ухаживали за мемориальным комплексом, и только с наступлением кризиса, оказалось, что нет средств для ухода за тем, чего по документам вообще не существует.

Что же это значит? Каким образом немецкие организации могут воздвигать свои мемориалы на украинской земле без официальных разрешений, вопреки установленным в Украине нормам?

Почему памятник евреям- жертвам нацистов требует получения множества разрешений и согласований, а немецкий мемориал можно воздвигнуть самовольно?

Что это? Неуважение к Украине, или продолжение оккупации украинской земли, или напоминание евреям о возрождении нацизма?

Украинский независимый совет еврейских женщин направил официальные запросы в административные и муниципальные органы с просьбой подтвердить или опровергнуть имеющуюся у нас информацию о немецком мемориальном комплексе.

Еврейская организация нашла в Бердичеве знак возрождения нацизма?! ФОТО, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...