Темное полуподвальное помещение, куда битком набились советские школьники. Они только что стали беднее на рубль, они сидят по двое на одном стуле, и, скорее всего, прямо сейчас они прогуливают уроки. Им душно и, в то же время, волнительно – ведь сейчас они будут смотреть то, чего никогда не увидят по Центральному телевидению. Они в видеосалоне и готовятся смотреть боевик!

То, что мы смотрели в конце восьмидесятых в видеосалонах, и то, что мы сейчас можем посмотреть в хорошем качестве здесь:

Рэмбо: Первая кровь

Он — эксперт. Эксперт по оружию, ножам и собственному телу. Он человек, специально обученный не замечать боль и погодные условия.

Во Вьетнаме его задание было уничтожать вражеский личный состав. Много убивать. Истощать силы врага до полной победы. Рэмбо был лучший. На войне он был героем, а на родине, во имя которой проливалась кровь, он никому не нужен.

Не способный приспособиться к мирной жизни Рэмбо путешествует автостопом по городам Америки, встречаясь с однополчанами. Путешествие прекращает провинциальный шериф, ненавидящий бродяг.

Попавший в тюрьму по ложному обвинению, вкусивший унижений со стороны администрации, Рэмбо объявляет войну. Войну существующему отношению к ветеранам, беспределу официальных структур и главе местной полиции лично.