Впервые обручальные кольца письменно упоминались еще в иероглифах времен Древнего Египта. В те времена такие кольца изготавливали не из металла, а плели из тростника и прочих растений. Именно отсюда начала распространяться традиция надевать кольцо обручального типа на безымянном пальце; считалось, что именно через этот уникальный палец проходит вена, ведущая напрямую к сердцу. Прошло время, и это поверье переняли древние римляне и греки.

Если говорить об обычае на свадьбе обмениваться кольцами, то он пошел из Англии. Мужчины, решив жениться, ломали любую дорогую вещь и часть отдавали в дар будущему тестю как залог, а половина оставалась у мужчины. Богачи распиливали серебряные либо золотые слитки, постепенно их заменили на кольца (Умеренные цены на обручальные кольца можно отыскать у нас, при этом качество очень хорошее).

 

Во времена Средневековья в различных странах Европы в разные периоды было принято носить кольца на любых пальцах. А во времена Древней Руси обручальное кольца носили на указательных пальцах. И лишь постепенно православные традиции перевели такое кольцо на безымянный палец именно правой руки. При этом русская традиция предусматривала два различных вида колец – свадебные и обручальные, которые объединились в конце восемнадцатого века.

Наименьшее в истории обручальное кольцо изготовили для Марии Стюарт в середине шестнадцатого века, она его получила в возрасте двух лет.

Необычное обручальное кольцо с гравировкой было у Маяковского - инициалы его любимой - Л.Ю.Б. При вращении можно было прочитать слово "люблю".

 Когда химик Мери из Франции в девятнадцатом веке в крови обнаружил железо, задумал подарить своей любимой кольцо, которое сделано из такого железа. Но химик не сумел правильно рассчитать и погиб от внезапно наступившего малокровия.