• Головна
  • В Житомире безработную выпускницу заставляют вернуть 20 тыс. грн за бесплатное образование
16:38, 14 червня 2011 р.

В Житомире безработную выпускницу заставляют вернуть 20 тыс. грн за бесплатное образование

Вернуть 20 тысяч гривен за бесплатное образование обязал выпускницу житомирского вуза городской суд. Студентка-бюджетниця после окончания обучения должна была отработать три года в школе по распределению. Однако, вакантных мест не было и девушка осталась безработной.

Получив диплом Житомирского университета имени Ивана Франко Анна Латис не могла представить, что добыта государственный счет образование закончится для нее судебной волокитой и огромным долгом. Девушка пыталась найти работу по специальности - учитель русского и английского языка и литературы. Однако, в городском управлении образования Анне объяснили, - рабочих мест нет.

- Кроме того, что мне было отказано, я узнала, что я беременна и принесла им из поликлиники справку, что стою на учете, - говорит Анна Латис

Через несколько месяцев Анна получила повестку в суд, который обязал ее вернуть государству более 20 тысяч гривен. Мол, выпускница не работает по специальности, следовательно, нарушает соглашение об отработке в госструктуре.

Ректор Житомирского университета Петр Саух говорит, проблема с бюджетниками, которые не отработали обязательные три года на государство, возникает все чаще. И отмечает, чтоб не доходило ду суда, следует изменить закон об образовании.

"Надо менять законодательство Уже не то время. Если вчера у нас было 60% государственных учреждений и организаций, куда мы могли отправлять студентов-государственников, то сегодня мы имеем минимум государственных организаций, куда мы можем направить, а остальные куда?", - спрашивает Саух.

На этот вопрос, не могут ответить и в областном управления образования. То, что Анне не нашли места, объясняют избытком рабочих рук. Говорят, если раньше не знали, как заманить на предприятие молодого специалиста, то сейчас не знают, где найти ему работу.

"Анна Латис имеет право обжаловать решение суда о возмещении расходов на его образование" - уверяет юрист Руслан Годованый. Говорит, университет сам нарушил процедуру трудоустройства.

"Однозначно не платить, если есть доказательства того, что она была беременна, я думаю, есть справки Закон четко говорит: если человек была беременна, она освобождается от работы на протяжении трех лет на предприятии. Если она будет проходить три годы по уходу за ребенком, это зачтется ему в стаж ", - уверен юрист.

Сейчас Анна Латис готовит документы для подачи апелляции. Говорит, если для нее найдут вакансию - отработает необходимые три года.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...