• Головна
  • В Житомирской колонии женщина получила семь ножевых ранений
14:30, 30 червня 2011 р.

В Житомирской колонии женщина получила семь ножевых ранений

В конце апреля в Богунский райотдел УМВД Украины в Житомирской области поступило телефонное сообщение от диспетчера скорой об оказании медицинской помощи женщине, которая получила телесные повреждения на территории одного из учреждений исполнения наказаний.

Работники следственно-оперативной группы райотдела милиции установили, что гражданин Турции, 1980 г.р., отбывающий наказание за ранее совершенное преступление, в комнате для долгосрочных свиданий учреждения нанес ножевые ранения 30-летней сожительнице, жительнице Донецкой области.

«Я выжила только ради своей четырехлетней дочки»

— 30-летняя жительница Харцизска Надежда Фунчева и гражданин Турции 31-летний Бекир Кемаль (имена главных героев из этических соображений изменены. — Авт.) познакомились в Херсонской области, — рассказывает «ФАКТАМ» правозащитница Елена Повидайчик. — Несколько лет назад Фунчева отправилась на юг страны на заработки, там и встретила молодого турка. Однако романа между ними не получилось. Бекир на тот момент состоял в гражданском браке. Примерно через два года она от матери турка узнала, что он в заключении и приехала к нему в тюрьму. Для того чтобы попасть на длительное свидание, женщина заблаговременно запаслась справкой из жэка, в которой значилось, что она якобы является гражданской супругой Бекира. Надежда стала ездить к турку с завидной регулярностью. Насколько мне известно, финансировала эти поездки мать Бекира.

Со временем Надя и Бекир решили пожениться. Однако женщина тянула с бракосочетанием. Дело в том, что Бекир — жуткий ревнивец, именно из ревности он убил свою прежнюю гражданскую супругу. Надежда постоянно отчитывалась ему, куда и с кем идет. Даже делая покупки в магазине, она должна была включать свой мобильный телефон, чтобы супруг мог слышать, чем его гражданская жена занимается. Надежда устала от бесконечных сцен ревности и на свидании сообщила Бекиру, что приехала к нему в тюрьму в последний раз.

Он не стал уговаривать любимую и… схватился за нож. Спустя полчаса Надежду Фунчеву на карете скорой помощи доставили в житомирскую городскую больницу № 2. Женщина была без сознания. Пульс едва прощупывался…

— Тому факту, что к нам везут из тюрьмы пациента, мы не удивились, — рассказывает заведующий хирургическим отделением житомирской центральной городской больницы № 2 Василий Беспалько. — Больница расположена недалеко от тюрьмы — нам частенько привозят заключенных то с аппендицитом, то с грыжей. Для таких пациентов в нашем отделении есть даже специальная клетка. Но когда доставили раненую женщину, мы были потрясены. На изрезанную вдоль и поперек Надежду Фунчеву было страшно смотреть. Мы насчитали у нее семь ножевых ранений: три — в грудную клетку, два — в левый коленный сустав, по одному — в левую поясничную область и шею. Кроме того, на ее голове была рана от удара тупым предметом.

Пациентку сразу же отвезли в операционную. В первую очередь нужно было остановить кровь, хлещущую из груди и поясницы. Женщина потеряла около трех литров крови! Учитывая сложность операции, медики городской больницы вызвали специалистов из житомирской областной клиники. Но времени ждать не было, дорога была каждая минута, и хирурги начали операцию самостоятельно.

— Решили приступить к наиболее опасной для жизни пациентки ране, — продолжает Василий Беспалько. — Предполагалось ранение в сердце. После вскрытия грудной клетки подозрения подтвердились. Рану «латал» Василий Невмержицкий, помогал ему Геннадий Борисенко. Затем хирургам пришлось ушивать три разрыва в левом легком. Только после этого мы принялись за ранение левой поясничной области. Оказалось, что у женщины надвое, словно яблоко, разрезана почка. Теперь стало понятно, почему так сильно текла кровь из ее поясницы. Во время операции пациентке одновременно проводилось переливание эритроцитной массы и плазмы. Потом дошла очередь до остальных ран.

Неожиданно нам сообщили, что из той же тюрьмы доставлен еще один человек с подозрением на ножевое ранение в сердце. Им оказался тот самый гражданин, который изрезал Надежду. Мужчина сам ударил себя ножом в грудь. Но рана оказалась небольшой. Удар был скользящим, нож всего лишь исцарапал грудь. Уже на следующий день его выписали из больницы и отправили в тюрьму.

Когда на вторые сутки после операции Надежда Фунчева пришла в себя и заговорила, врачи облегченно вздохнули: значит, будет жить. Молодая женщина сообщила, что дома ее ждет четырехлетняя дочка, за которую она очень волнуется. Надя попросила медиков сообщить о случившемся ее матери. Когда из Донецкой области приехала мама Надежды, она долго плакала, сказала, что не одобрила выбор дочери вступить в брак с убийцей и пыталась отговорить ее от замужества…

Через три недели после сложной операции Фунчеву выписали домой.

— Вы верили в успешный исход операции? — спросила я у хирурга.

— Если честно, то прогноз был нулевой, — вздыхает завотделением. — Ранение легкого, сердца, перерезанная почка, сильное кровотечение — с таким набором травм легче отправиться на тот свет. Большую роль сыграла оперативность людей, доставивших пострадавшую в больницу, грамотность проведения операции, выбор очередности ушивания ран. Кроме того, очень оперативно начато было восполнение крови, плазмы.

И все же надежды на то, что пациентка выживет, было мало. Нам частенько приходится делать сложные операции, но в данном случае мы уповали только на чудо. Даже когда уже был отменен дыхательный аппарат и женщина смогла самостоятельно дышать, не верилось, что все худшее позади. Позже Надежда нам призналась, что вытащила ее с того света маленькая дочка. Во время операции, когда женщина находилась без сознания, ей казалось, что девочка держит ее крохотными ручонками и просит остаться. «Я очень люблю свою малышку и выжила только ради нее», — призналась Надежда.

«Ножи и мобильные телефоны появляются на зоне за взятки сотрудникам исправительной колонии»

— Гражданский муж Надежды расспрашивал о ее состоянии?

— Он даже не вспомнил о ней! — с возмущением говорит врач. — Впрочем, как и она о нем. А ведь во время операции они были совсем рядом. Турок все время был в сознании и прекрасно видел все, что вокруг происходит. Он понимал, в каком тяжелом состоянии находится Надежда, но никаких чувств не выказывал — полное безразличие. Зато очень заботился о себе, требовал наркоз, говорил, что боится боли, хотя его рана была пустяковой.

— Бекиру не понравилось, что его гражданская жена тянет с оформлением законного брака, — рассказывает заместитель начальника следственного управления МВД Украины в Житомирской области полковник милиции Елена Концевич. — Прошло уже около месяца, но расследование практически не начато. Кемаль понимает русский язык, однако согласно законодательству мы должны предоставить ему переводчика. С этим у нас сложности. С уверенностью могу сказать, что к тому сроку, который турок уже имеет (восемь лет за убийство своей первой гражданской супруги) ему добавится еще срок за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Не исключено, что он может получить пожизненное заключение.

На вопрос, имела ли право находиться на территории тюрьмы Надежда Фунчева, заместитель департамента исполнения наказаний в Житомирской области Анатолий Бобрынев ответил, что согласно новому законодательству гражданская супруга имеет практически те же права, что и женщина, состоящая в браке. Надежде достаточно было предъявить справку из домоуправления, подтверждающую, что супруги какое-то время проживали вместе.

Когда же я поинтересовалась, как у заключенного мог оказаться нож, Анатолий Бобрынев сказал, что «такие серьезные вопросы решаются только через официальный запрос».

— Запрос нужно подавать не нам, а непосредственно в центральный офис в Киеве, — уточнил полковник. — Если начальство даст добро, мы тут же вам обо всем расскажем.

— Нож, сигареты сверх нормы и мобильные телефоны на зоне появляются за взятки сотрудникам колонии, — утверждает Елена Повидайчик. — За 200 условных единиц можно передать наркотики и даже провести проститутку. Зато за жалобы на превышение полномочий администрации, на избиение заключенных сотрудниками исправительной колонии можно легко попасть в карцер или ШИЗО (штрафной изолятор).

http://fakty.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Коментарі

Оголошення
live comments feed...