8 лет в тюрьме ни за что

22-летний Яков Попович наконец-то вышел на свободу, отсидев более восьми лет за преступление, которое совершил пологовский маньяк. Яков уже устроился на работу в Житомире, но паспорт гражданина Украины пока еще не получил.

В планах Яши – освоение профессий водителя и автослесаря. Молодой парень мечтает забыть тюремный кошмар, но признается, что сделать этого не сможет никогда.

Яна Попович стала первой жертвой маньяка в Пологах
Тогда, в сентябре 2002 года, на окраине города Пологи, что в Запорожской области, нашли тело девятилетней Яны. На ее теле обнаружили следы изнасилования и удушения. Местные стражи порядка тогда еще не знали, что в их городе поселился маньяк Сергей Ткач. Посему милиционеры за считанные дни «раскрыли» страшное преступление: в убийстве девочки «сознался» 14-летний Яша Попович, дядя убитой девочки. Следствие и суд по этому делу прошли быстро: Яков получил пятнадцать лет лишения свободы.

Спустя три года, в августе 2005 года, в Пологах задержали 52-летнего Сергея Ткача. В ходе следствия выяснилось, что он ранее работал криминалистом в милиции. Поэтому умел хорошо заметать следы. Сексуальный маньяк признался, что в течение 25 лет совершил около семидесяти изнасилований и убийств в разных областях страны. Яна, по признанию насильника, была его первой жертвой в Пологах. А всего в этом небольшом райцентре, маньяк совершил девять тяжких преступлений.

Справедливого суда пришлось ждать пять лет
В то время Галина Попович, мама Яши, поспешила поверить, что ее незаконно осужденный сын скоро выйдет на волю. Этого дня Галине Кирилловне пришлось ждать более пяти лет! Генеральная прокуратура направляла дело Якова Поповича на доследование в прокуратуру Запорожской области. Сергея Ткача допрашивали снова и снова, возили в Пологи на следственные эксперименты. Попутно выяснили, что за зверства, совершенные маньяком, за решеткой оказались четверо невиновных жителей Полог.

Как рассказала «Субботе плюс» Ирина Деревянко, адвокат Якова Поповича, в ноябре 2008 года Верховный Суд Украины отказал Генпрокуратуре в пересмотре уголовного дела ее подзащитного. По прокурорскому представлению, Ткач в своих признательных показаниях описывал убийство девятилетней Яны в таких подробностях и деталях, которые не могли быть известны постороннему лицу.

– Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Анатолий Шайда подчеркнул тогда, что когда убийство девочки расследовала милиция, нашелся свидетель, подтвердивший, что видел мужчину лет пятидесяти. Тот вез на велосипеде в сторону, где позже нашли тело несчастной девочки, большой черный мешок. Тогда на его показания не обратили внимания. Кроме того, на теле погибшей нашли два седых волоса. Милиция также не задалась вопросом, откуда они могли взяться. А ведь волоски, по всей видимости, и принадлежали настоящему убийце, – рассказала Ирина Деревянко.
Представитель Генпрокуратуры просил суд направить дело Якова Поповича на дополнительное расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, а его освободить. Но суд отказал Генпрокуратуре в проведении дополнительного расследования.

И все-таки следователь прокуратуры и адвокат добились своего: в конце 2010 года Верховный Суд Украины отменил все предыдущие приговоры в отношении Якова Поповича. А Анатолий Шайда своим постановлением освободил парня от уголовной ответственности в связи с отсутствием состава преступления. И 14 января этого года Яков покинул стены Львовской колонии, где он томился в ожидании свободы.

С детскими мечтами Якову пришлось распрощаться
Отец и мать Якова Поповича из-за преследований и оскорблений были вынуждены уехать из Полог в Житомирскую область. Там у мамы Яши жили родители.

– Очень больно, что мои родители, дедушка и бабушка Яши, так и не дождались освобождения внука, – всхлипывая, рассказывает в телефонной беседе с корреспондентом «Субботы плюс» Галина Попович. Правда, дедушка Яши ездил со мной в Кременчугскую колонию для несовершеннолетних, где сидел мой сын. Эта встреча была со слезами на глазах – мой отец не смог вынести этого. По пути домой у него случился инфаркт. Потом еще один, который стал роковым. Не дожила до встречи с внуком и моя мама, которая последний раз видела его еще летом 2002 года… Когда Яша вошел в дом, он обнял меня и тоже, как и я, расплакался. В тот светлый день, 16 января, к нам приехал наш старший сын с невесткой и детьми. Был настоящий праздник! – поделилась своим счастьем Галина Попович.

А на следующий день Яков Попович устроился на работу в бригаду заготовителей леса. В ближайших планах у Яши – поступить в училище, где он сможет овладеть специальностями водителя и автослесаря. А вот с детскими мечтами – стать военным летчиком, как его отец, Якову пришлось распрощаться. Здоровье за восьмилетний срок пребывания в колонии парень потерял.

«Не могу поверить, что я уже дома»
– Когда я вышел за ворота колонии – это было непередаваемо! Наконец-то справедливость восторжествовала! – рассказывает Яков Попович. – Я до сих пор не могу надышаться воздухом свободы. Вроде бы воздух один и тот же: что в колонии, что на воле. Но нет – разный! Так непривычно было поначалу находиться среди свободных людей. Люди идут, улыбаются. Никаких охранников, – говорит Яков.

К сожалению, в первый же день работы парень сильно потянул спину, неправильно взяв ствол дерева. Пришлось Якову несколько дней полежать дома. Но это, по его словам, пустяки. Его больше волнует, что в паспортном столе волокитят с выдачей ему паспорта.

– У меня нет ни одного документа, кроме свидетельства о рождении и справки об освобождении. Ездил в Житомир уже два раза, но в паспортном столе говорят: то одну бумажку принеси, то другую. Еще и пошутили нехорошо, что я буду должен несколько лет ездить к ним отмечаться. Но я надеюсь, что уголовное дело против меня скоро будет полностью отменено. Хотя порой, задумавшись, я до сих пор не могу поверить, что я уже дома. Затем загадываю себе – забыть все что произошло, но понимаю, что забыть это не смогу никогда, – признается «Субботе плюс» Яков Попович.

Кстати, в суде города Марганца Днепропетровской области, как сообщила Ирина Деревянко, продолжает слушаться уголовное дело в отношении пяти бывших пологовских стражей порядка по обвинению их в превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Кроме того, семья Попович готовит иск к государству Украина о возмещении морального вреда и материального ущерба. Иск будет исчисляться цифрой с шестью нулями.

Кстати
За ужасные преступления, совершенные маньяком Сергеем Ткачом, в разное время были арестованы около десяти человек. Кто-то успел полностью отсидеть срок. А житель Павлограда Владимир Светличный, обвиненный в изнасиловании и убийстве собственной дочери, повесился в камере СИЗО. Дела троих жителей Пологовского района, обвиненных в тяжких грехах, пересмотрены еще в 2008 году, и они вышли на свободу. Еще один осужденный – Максим Дмитренко – до сих пор томится за решеткой.

8 лет в тюрьме ни за что, фото-1
Журнал Житомира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі