Греческий кризис переходит в новую стадию: страна не смогла выплатить МВФ в срок (вечер вторника) долг в размере 1,6 млрд евро после того, как министры финансов еврозоны отказались продлить программу финансовой помощи. Так, представитель МВФ Джерри Райс заявил, что финансирование страна получит только после погашения долга. Таким образом, Греция стала первой развитой страной, которая официально имеет просрочку задолженности.

Референдум в Греции по поводу предложений кредиторов могут отменить в случае, если будут возобновлены переговоры относительно новой программы спасения страны. Об этом  30 июня, сообщил близкий к переговорам источник в Европейском Союзе, о чем можно посмотреть на VIDEO.INFOUA.ORG.

Тем временем источники в греческом правительстве и ЕС отметили, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал новое предложение Афинам по поводу реструктуризации госдолга Греции. По словам собеседников агентства, согласно плану Юнкера, греческий премьер-министр должен публично выступить за программу «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) в обмен на уступки с их стороны.

В свою очередь, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что не знает, пытался ли в очередной раз председатель Еврокомиссии договориться с греческим правительством.

Во вторник министр финансов Финляндии Александер Стубб заявлял, что Еврогруппа не стала продлевать программу помощи Греции до завершения референдума, фактически отказавшись принять новые предложения Афин.