15:14, 12 жовтня 2015 р.

Кто изобрел пирамидку?

Пираминкс – именно так принято называть механическую пирамидку, очень популярную головоломку, известную еще с советских времен. Так как у нее несколько изобретателей, по этому вопросу часто возникает небольшая путаница.

Пирамидка Мефферта (англ. Pyraminx) – головоломка в форме правильного тетраэдра, своими элементами напоминающая кубик Рубика. Каждая грань головоломки поделена на 9 правильных треугольников. Задача, как и у кубика Рубика состоит в том, чтобы собрать все стороны пирамидки с одноцветными гранями.

Иногда, из-за схожести пирамидки с кубиком Рубика ее называют «Тетраэдром Рубика», хотя венгр Эрнё Рубик не имеет никакого отношения к созданию этой головоломки.

Кто же автор?

Данная головоломка имеет множество названий, среди которых «Молдавская пирамидка» и «Японский тетраэдр». Молдавской ее назвали в Советском Союзе, в честь национальности изобретателя – именно в 1981 году кишинёвский инженер Александр Ордынец изобрел прототип механической пирамидки. Но, назвать это его разработкой нельзя, так как первоначальным автором пираминкса является венгерский коллекционер Уве Мефферт, который изобрел свою головоломку-тетраэдр еще задолго до появления кубика Рубика.

Пираминкс был изобретен и запатентован еще в 1972 году, но своей популярности игрушка набрала только после того, как все смогли купить кубик Рубика. Начиная с 1981 года головоломка Мефферта изобретателя выпускается японской корпорацией Tomy Toys, отсюда и название «Японский тетраэдр».

Свою жизнь Уве Мефферт посвятил головоломкам еще в 1970-х годах. В то время он очень увлекался эзотерикой, а точнее мистическими силами пирамид и энергетическими потоками в теле человека. Он изготовил симметричные пирамиды из дерева, и не придумав, как заставить их вращаться, попросту скрепил всю конструкцию обычной резинкой вокруг центра. Изготовленная для собственного удовольствия и быстро ставшая скучной, эта забава вскоре была отложена и забыта.

Пик славы

Прошло несколько лет и наступила эпоха повального увлечения кубиками Рубика. И тут Уве Мефферт вспомнил о своей поделке, с массовым производством которой ему помогли азиатские партнеры. Получив на нее все необходимые патенты, он начал продавать пираминкс вместе с остальными японскими головоломками под брендом Meffert’s. В 1981 году он смог продать около 10 миллионов своих Pyraminx и еще около 90 миллионов в течении последующих трех лет, не уступая при этом показателям кубика Рубика.

Уве Мефферт (слева) и Эрнё Рубик 

Кто изобрел пирамидку?, фото-1

Вскоре Уве Мефферт выпустил еще одну головоломку – Megaminx (права на неё производство изобретатель выкупил у Кристофа Банделова), а также менее известные Skewb и Skewb Алмаз. Помимо этого, Уве Мефферт владеет лицензиями на изготовление многих головоломок и продает видоизмененные конструкции других изобретателей. На сегодня сотрудники компании Мефферта создали более 100 видов механических головоломок, а сам Мефферт стал хорошим коллекционером-скупщиком идей, теперь головоломки купить можно практически в любой стране. Не исключено, что в будущем он выкупит права на работы еще каких-нибудь малоизвестных изобретателей и выпустит это все под своим брендом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
ТОП новини
На Житомирщині відпуск всіх рецептурних ліків, які купуються пацієнтами за власні кошти, здійснюватиметься за електронним рецептом
Електронний рецепт
У Житомирі сьогодні відбудеться Здорова прогулянка на свіжому повітрі
Анонс
Медики Житомирського обласного онкодиспансеру переказали на підтримку ЗСУ майже пів мільйона гривень
Допомога
У Житомирі викрили міжрегіональний канал збуту наркотичних засобів з місячним оборотом до 1,5 млн грн – шістьом особам повідомили про підозру
ПРОКУРАТУРА
Оголошення
live comments feed...